Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ И ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

При повреждениях позвоночника различают прямой и непря­мой механизмы травмы. Чаще всего повреждения позвоночни­ка возникают при непрямом механизме травмы.

У взрослых, как правило, повреждаются позвонки в зоне перехода одной физиологической кривизны в другую: нижние шейные и верхние грудные, нижние грудные и верхние пояс­ничные позвонки.

Переломы позвонков в среднегрудном отделе характерны для детей.

Вывихи обычно встречаются в шейном отделе, в то время как в грудном и поясничном отделах чаще возникают перело­мы и переломовывихи.

Пострадавшие жалуются на боль в поврежденном отделе позвоночника. Интенсивность болей зависит не только от тя­жести костных повреждений, но и от травмы мягких тканей, общего состояния пострадавшего, индивидуального порога чувствительности и т.д.

В тех случаях, когда повреждению позвоночника сопутству­ет травма других органов, пострадавший может не обратить внимания медицинских работников на боли в позвоночнике. В этом случае наличие кровоподтека и ссадин на теле постра­давшего позволяет уточнить точку приложения травмирующей силы и механизм травмы. При переломе позвоночника постра­давшие принимают вынужденное положение, что особенно заметно при переломах и вывихах шейных позвонков.

Заподозрить травму позвоночника можно по двум основным признакам — параличу и болям в области позвоночника. Такие пострадавшие должны быть включены в особую категорию ("обездвижен"). Однако даже в случае отсутствия двигательных расстройств при одном лишь подозрении на перелом позво­ночника необходимы меры предосторожности в обращении с пострадавшим.

Оказание помощи пострадавшим с подозрением на повреждение любого отдела позвоноч­ника, а также их транспортировка проводятся только в положении лежа. Категорически запрещено присаживать пострадавших. Все пострадав­шие с подозрением на по­вреждение позвоночника под­лежат иммобилизации на щите, жестких или вакуумных носилках непосредственно на месте поражения (рис. 5). При использовании обычных мяг­ких носилок пострадавшего укладывают на живот, подкладывая ему под плечи валик из одежды так, чтобы головной конец был приподнят.

Рис. 5. Использование носилок иммобилизирующих вакуумных при переломе позвоночника.

При подозрении на травму шейного отдела позвоночника иммобилизацию проводят дополнительно. Пострадавшего кла­дут на спину, а под шею и плечи подкладывают сверток одеж­ды. Боковые движения головы ограничивают при помощи ши­ны, сделанной в виде "баранки", а также укладывая с боков мешочки с песком. Можно осуществить иммобилизацию при помощи массивной ватно-марлевой повязки на шею (воротник типа Шанца).

Самым надежным способом иммобилизации повреждений шейного отдела позвоночника является наложение специаль­ного головодержателя с жесткой фиксацией (рис. 6).

 

Рис. 6. Иммобилизация шейно­го отдела позвоночника головодержателем с жесткой фиксацией.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:389

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.