Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Исследование слуховой функции камертонами

В практической деятельности чаще всего используют камертоны с низким звуком — 128 Гц и высоким звуком — 2048 Гц. С помощью камертонов определяют воздуш­ную и костную проводимость.

Для определения воздушной проводимости звучащий камертон подносят к отверстию наружного слухового прохо­да. Для определения костной проводимости звучащий камертон ставят на голову или сосцевидный отросток. При нормальном слухе воздушная проводимость больше костной.

Дифференциальная диагностика между заболевания­ми звукопроводящего извуковоспринимающего аппара­тов проводится камертоном С-128 при помощи следую­щих опытов:

Опыт Ринне(сравнение костной и воздушной проводи­мости).

Звучащий камертон ставят на сосцевидный отросток. Когда пациент перестает слышать звук, камертон подно­сят к ушной раковине. В норме через кость звук воспри­нимается примерно 45 секунд, через воздух — 90 секунд. Опыт Ринне положительный (R +) в норме и при пораже­нии звуковоспринимающего аппарата. Опыт Ринне отри­цательный при поражении звукопроводящего аппарата.

Опыт Вебера (латерализация звука).Звучащий камер­тон ставят на темя пациента и просят сказать, каким ухом он лучше слышит. При нормальном слухе или одинако­вом поражении звук воспринимается с равной громкостью. При поражении звукопроводящего аппарата (серная проб-

ка,перфорация барабанной перепонки) лучше слышит больное ухо, так как на него не воздействует маскирую­щий звуковой фон. При поражении звуковоспринимаю-щего аппарата лучше слышит здоровое ухо. Результат опыта обозначается стрелкой в сторону латерализации (W).

Опыт Швабахапроводится с целью сравнения костной проводимости здорового и больного уха. В норме костная проводимость обоих ушей совпадает, разница может быть в 2-4 секунды. Такой опыт Швабаха обозначается как «норма» (N). Звучащий камертон ставят на сосцевидный отросток здорового уха и определяют время звучания, а затем повторяют тоже на больном ухе и сравнивают ре­зультаты. При заболевании звуковоспринимающего аппа­рата длительность восприятия звука укорачивается (кондуктивный тип поражения), при поражении звукопрово­дящего — удлиняется (нейросенсорный тип поражения).

Результаты, полученные при исследовании слуховой функции речевым и камертональным способом, заносят в слуховой {акуметрический паспорт):

AD (правое ухо) 6 м + = (ил удлин. сек.)

Ш.р. (P.p.) R W Sch
AS (левое ухо) 6 м + I = (или укороч. сек.)

С помощью камертона С 2048 определяется способность уха к восприятию высоких частот. Снижение этой спо­собности отмечается в пожилом возрасте и при пораже­нии звуковоспринимающего аппарата.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:399

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.