Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности строения уха у детей раннего возраста

Анатомо-физиологические и иммунобиологические особенности детского организма определяют особенности клинического течения заболеваний уха у детей раннего возраста. Это находит свое выражение в частоте воспали­тельных заболеваний среднего уха, тяжести течения, бо­лее частых осложнениях, переходе процесса в хроничес­кий. Перенесенные в раннем детстве заболевания уха спо­собствуют развитию осложнений у детей старшего возра­ста и во взрослом состоянии. Анатомо-физиологические особенности уха у детей раннего возраста имеют место во всех отделах.

Ушная раковина у грудного ребенка мягкая, малоэла­стичная. Завиток и мочка выражены не отчетливо. Фор­мируется ушная раковина к четырем годам.

Наружный слуховой проход у новорожденного ребенка короткий,представляет собой узкую щель, заполненную первородной смазкой. Костная часть стенки еще не раз­вита и верхняя стенка прилегает к нижней. Слуховой проход направлен вперед и книзу, поэтому, чтобы осмот­реть слуховой проход,, ушную раковину нужно оттянуть назад и книзу..

Барабанная перепонка более плотная, чем у взрослых за счет наружного кожного слоя, который еще не сфор­мировался. В связи с этим обстоятельством при остром среднем отите перфорация барабанной перепонки проис­ходит реже, что способствует развитию осложнений.

Барабанная полость у новорожденных заполнена мик-соидной тканью, которая является хорошей питательной средой для микроорганизмов, в связи с чем увеличивает­ся опасность развития отитов в этом возрасте. Рассасыва­ние миксоидной ткани начинается с 2-3 недельного воз­раста, однако, может находиться в барабанной полости в течение первого года жизни.

Слуховая труба в раннем возрасте короткая, широкая и горизонтально расположена, что способствует легкому проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо.

Сосцевидный отросток не имеет сформировавшихся воздухоносных ячеек, кроме пещеры {антрум), которая расположена непосредственно под наружной поверхностью сосцевидного отростка в области треугольника Шипо. По­этому при воспалительном процессе (антрите) часто раз­вивается в заушной области болезненный инфильтрат с оттопыриванием ушной раковины. При отсутствии необ­ходимого лечения возможны внутричерепные осложнения. Пневматизация сосцевидного отростка происходит по мере роста ребенка и заканчивается в возрасте 25-30 лет.

Височная кость у новорожденного ребенка состоит из трех самостоятельных элементов: чешуи, сосцевидного от­ростка и пирамиды в связи с тем , что они разделены хря­щевыми зонами роста. Кроме того, в височной кости часто встречаются врожденные дефекты, которые способствуют более частому развитию внутричерепных осложнений.

Внутреннее ухо представлено костным лабиринтом, расположенным в пирамиде височной кости, и находя­щимся в нем перепончатым лабиринтом. Костный лаби­ринт состоит из трех отделов: преддверия, улитки и трех полукружных каналов.

1. Преддверие — средняя часть лабиринта, на наруж­ной стенке которого расположены два окна, ведущие в барабанную полость. Овальное окно преддверия закрыто
пластинкой стремени. Круглое окно закрыто вторичной барабанной перепонкой. Передняя часть преддверия сообщается с улиткой через лестницу преддверия. Задняя часть
содержит два вдавления для мешочков вестибулярного аппарата.

2. Улитка — костный спиральный канал в два с поло­виной оборота, который делится костной спиральной пла­стинкой на лестницу преддверия и барабанную лестницу.
Между собой они сообщаются через отверстие, находяще­еся у верхушки улитки.

3. Полукружные каналы — костные образования, рас­положенные в трех взаимно перпендикулярных плоско­стях: горизонтальной, фронтальной и саггитальной. Каж­дый канал имеет два колена — расширенную ножку (ам­пулу) и простую. Простые ножки переднего и заднего по­лукружных каналов сливаются в одну, поэтому у трех
каналов имеется пять отверстий.

Перепончатый лабиринт состоит из перепончатой улитки, трех полукружных каналов и двух мешочков {сфе­рического и эллиптического), расположенных в преддве­рии костного лабиринта. Между костным и перепонча­тым лабиринтом находится перилимфа, которая представ­ляет собой видоизмененную спинномозговую жидкость. Пе­репончатый лабиринт заполнен эндолимфой.

Во внутреннем ухе находятся два анализатора, свя­занных между собой анатомически и функционально — слуховой и вестибулярный. Слуховой анализатор распо­ложен в улитковом протоке. А вестибулярный — в трех полукружных каналах и двух мешочках преддверия.

Слуховой периферический анализатор. Вверхнем ко­ридоре улитки расположен спиральный (кортиев) орган, который представляет собой периферическую часть слу­хового анализатора. На разрезе он имеет треугольную фор­му. Нижней его стенкой является основная мембрана. Сверху находится преддверная (рейсснерова) мембрана. На­ружная стенка образована спиральной связкой и располо­женными на ней клетками сосудистой полоски

Основная мембрана состоит из эластических упругих поперечно расположенных волокон, натянутых в виде струн. Длина их увеличивается от основания улитки к об­ласти верхушки. Спиральный (кортиев} орган имеет очень сложное строение и состоит из внутренних и наружных рядов чувствительных волосковых биполярных клеток и поддерживающих (опорных) клеток. Отростки волосковых клеток спирального органа (слуховые волоски) соприкаса­ются с покровной мембраной и при колебании основной пластинки происходит их раздражение, в результате чего механическая энергия трансформируется в нервный им­пульс, который распространяется до спирального ганглия, затем по VIII паре черепно-мозговых нервов в продолгова­тый мозг. В дальнейшем большая часть волокон переходит на противоположную сторону и по проводящим путям импульс передается в корковый отдел слухового анализа­тора — височную долю полушария.

Вестибулярный периферический анализатор. Впред­дверии лабиринта имеются два перепончатых мешочка с находящимся в них отолитовым аппаратом. На внутрен­ней поверхности мешочков имеются возвышения (пятна), выстланные нейроэпителием, состоящим из опорных и во­лосковых клеток. Волоски чувствительных клеток обра­зуют сеть, которая покрыта желеобразной субстанцией, содержащей микроскопические кристаллики — отолиты. При прямолинейных движениях тела происходит смеще­ние отолитов и механическое давление, что вызывает раз­дражение нейроэпителиальных клеток. Импульс переда­ется преддверному узлу, а затем по вестибулярному нерву (VIII пара) в продолговатый мозг.

На внутренней поверхности ампул перепончатых про­токов имеется выступ — ампулярный гребешок, состоящий из чувствительных клеток нейроэпителия и опорных кле­ток. Чувствительные волоски, склеивающиеся между со­бой, представлены в виде кисточки (купуля). Раздраже­ние нейроэпителия происходит в результате перемещения эндолимфы при смещении тела под углом (угловые ускоре­ния). Импульс передается волокнами вестибулярной ветви преддверно-улиткового нерва, которая заканчивается в ядрах продолговатого мозга. Эта вестибулярная зона свя­зана с мозжечком, спинным мозгом, ядрами глазодвига­тельных центров, корой головного мозга.

Кровоснабжение внутреннего уха происходит через внутреннюю слуховую артерию. Венозный отток идет че­рез вены водопровода преддверия и улитки и венозное сплетение внутреннего слухового прохода.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:604

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.