Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВОДНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН

ОБМЕН ВИТАМИНОВ

Нарушения метаболизма липопротеинов при заболеваниях печени.

При заболеваниях печени с желтухой нередко наблюдается повышение неэстерифицированного холестерина в сыворотке, в то время как уровень холестерина оказывается очень часто. Пониженный уровень эфиров холестерина в плазме при заболеваниях печени может рассматриваться во взаимосвязи с пониженной активностью лецитин-холестерин-ацилтрансферазы (ЛХАТ) в пораженной печени, что находит отражение также в периферической крови и, таким образом, в уменьшенной этерификации холестерина жирными кислотами. При хронической застойной желтухе вследствие регургитации желчи, богатой холестерином и лецитином, в плазме наблюдается повышение свободного холестерина и лецитина в крови.

Гипертриглицеридемия, которая может наблюдаться при остром и хроническом гепатитах, а также при холестазе, и сильно связана с частицами ЛПВП, обогащенными триглицеридами, объясняется понижением активности печеночной липазы, которая в норме отщепляет триглицериды. С другой стороны, появление богатых триглицеридами ЛПВП при застойной желтухе может объясняться понижением содержания эфиров холестерина в частицах ЛПВП вследствие уменьшения активности ЛХАТ при уменьшении образования эфиров холестерина.

У больных с холестазом в плазме в 99% наблюдается особый липопротеин, так называемый липопротеин Х (ЛП-Х), в то время как при отсутствии холестаза ЛП-Х в 97% не может быть обнаружен в плазме. Для дифференциального диагноза желтухи, тем не менее, определение липопротеина Х бесполезно, поскольку он повышается при внутрипеченочном и внепеченочном холестазе.

Клинически липопротеинемия при хронической застойной желтухе приводит к образованию ксантом в коже, в которых обнаруживаются ошеломляющие количества прежде всего этерифицированного холестерина, наряду со свободным холестерином.

 

Печень участвует в обмене почти всех витаминов. Она заключается в выполнении следующих функций:

1. Участие во всасывании и, прежде всего, жирорастворимых витаминов

2. Синтез витаминов

3. Образование биологически активных форм витаминов

4. Депонировании и выделении избытка витаминов из организма

 

Роль печени в поддержании минерального обмена заключается главным образом в ее участии обмена и депонирования меди, железа и цинка.

Участие печени в водно-солевом обмене связано:

1. с поддержанием онкотического давления плазмы;

2. с регуляцией уровня натрия и калия плазмы крови путем влияния на уровень альдостерона в плазме крови

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:286

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.