Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дистрофия типа Штаргардта.

Желточная дистрофия Беста.

Юношеские дистрофии сетчатки.

Пигментная дистрофия сетчатки.

Дистрофические изменения сетчатки.

В основе заболевания лежит дистрофический процесс в сетчатке с гибелью ее специфических клеток. Процесс развивается очень медленно, на месте нейрона вторично в сетчатку врастают размножающиеся клетки пигментного эпителия, которые по сосудам могут прорастать во все слои.

При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, в местах их разветвлений. По форме скопление пигмента напоминает костные тельца с их отростками. Сосуды суживаются. Постепенно процесс распространяется от периферии к центру.

Ранней жалобой является ухудшение ориентировки в темноте, сужение полей зрения. Центральное зрение страдает в последнюю очередь.

Болезнь начинается в молодом возрасте. Концентрически суживается поле зрения до трубчатого, затем угасает центральное зрение, развивается слепота, атрофия зрительного нерва.

Этиология заболевания неизвестна, в 50 % случаев заболевание носит семейно - наследственный характер.

Лечение заключается в улучшении питания сетчатки, в стимулировании метаболизма:

сосудорасширяющие препараты,

витамины С, В, А, РР, Е,

тканевая терапия,

антикоагулянты,

интермедин – меланоформный гормон средней доли гипофиза,

хирургическое лечение направлено на улучшение васкуляризации сосудистого тракта, сетчатки,

Д – наблюдение.

Эффект от лечения временный, прогноз неблагоприятный, больные слепнут в молодом возрасте.

 

Юношеские дистрофии носят семейно – наследственный характер, заболевание прогрессирует медленно и ведет к слабовидению и слепоте.

Заболевание наследственное, передается по аутосомно-доминантному типу. Патогенез неясен.

Диагностика основывается на результатах офтальмоскопии, ФАГ и данных ЭФИ.

Заболевание проявляется в течение первых 5 лет жизни и начинается с появления в макулярной области под пигментным эпителием транссудата желто-оранжевого цвета в виде округлой или овальной кисты размером 1-2-ДД, напоминающей яичный желток. Зрение снижается незначительно в фазе образования кисты и снижается резко при её разрыве.

Лечение подобно лечению пигментной дистрофии.

Заболевание наследственное, передается по аутосомно-рецессивному типу. Патогенез не изучен. Заболевание развивается в возрасте от 6 до 20 лет и сопровождается двусторонним постепенным снижением зрения. Первым офтальмоскопическим симптомом считается отсутствие фовеального рефлекса, затем появляются изменения пигментного эпителия в виде серых или желтоватых точек. В области поражения возникает бронзовый рефлекс. Наблюдается побледнение височной половины ДЗН. В финальных стадиях заболевания в макулярной области образуется очаг атрофии пигментного эпителия в виде горизонтального овала размером примерно 2ДД и развивается атрофия зрительного нерва. Острота зрения значительно снижается. В лечении возможно применение парабульбарных инъекций тауфона и стимуляции сетчатки лазером.

Желтопятнистая дегенерация Франческетти характеризуется наличием на глазном дне разнообразной формы и разной величины желтоватых очажков, располагающихся в макулярной области, а иногда они разбросаны по всему глазному дну.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:322

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.