Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Воспалительные заболевания сосудистого тракта

В общей структуре заболеваний глаз воспаления сосудистого тракта составляют 7-30%.

Известно, что кровоснабжение радужки и цилиарного тела происходит из передних и задних длинных цилиарных артерий, а хориоидеи из задних коротких цилиарных артерий. Изолированность кровоснабжения переднего и заднего отделов сосудистой оболочки ведет к изолированному течению воспалительных процессов в них.

Ирит – воспаление радужной оболочки.

Циклит – воспаление цилиарного тела.

Иридоциклит – воспаление радужки и цилиарного тела.

Хориоидит – воспаление собственно сосудистой оболочки.

Панувеит – генерализованный увеит.

Хориодея анатомически и функционально связана с наружными слоями сетчатки, которая при хореоидите всегда вовлекается в процесс – тогда развивается одновременное воспаление хориоидеи и сетчатки – хориоретинит.

Этиология увеитов.

1. бактериальная (туберкулез, сифилис, стрептококк, стафилококк);

2. вирусы;

3. простейшие (токсоплазмоз, плазмодии, малярии);

4. гельминты и продукты их жизнедеятельности;

5. общие заболевания (саркоидоз, лимфогранулематоз, коллагенозы);

6. эндокринные заболевания и болезни обмена (диабет, подагра);

7. прочие.

В настоящее время при изучении увеитов придерживаются классификации Вудса. Согласно этой классификации увеиты делят на следующие виды:

Гранулематозные увеиты – при которых первичный очаг всегда находится в сосудистом тракте. Обнаруживается типичная гранулема, состоящая из лейкоцитов, фагоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток, иногда с присутствием возбудителей (туберкулез, токсоплазмоз).

Негранулематозные, токсикоаллергические увеиты отличаются отсутствием гранулемы. Процесс диффузный, имеется клеточная инфильтрация лейкоцитами, лимфоцитами и плазмоцитами. В генезе этих увеитов большое значение играет сенсибилизация организма и глаза к антигенам возбудителя с развитием в глазу гиперергической реакции. Фокальный процесс локализуется вне глаза (грипп, ревматизм, неспецифический полиартрит).

 

Клинические признаки иридоциклита:

1. боль в глазном яблоке и соответствующей половине головы, боль в глазном яблоке объясняется превалированием тонуса парасимпатической нервной системы, сдавлением чувствительных нервных окончаний (I ветвь тройничного нерва) и нарушением химизма в тканях глаза. Иррадиация боли в соответствующую половину головы связана с единой иннервацией тройничным нервом;

2. наличие роговичного синдрома (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм) связано с тригеменальной ирритацией (единой иннервацией тройничным нервом);

3. перикорнеальная или смешанная инъекция сосудов глазного яблока;

4. изменение цвета радужки, сглаженность ее рельефного рисунка происходит из-за:

- усиления проницаемости расширенных сосудов радужки;

- выхода эритроцитов с их разрушением и превращением гемоглобина в билирубин;

- отложение экссудата в криптах радужки;

5. сужение зрачка и формирование задних синехий

Отек и кровенаполнение сосудов радужной оболочки приводят к сужению зрачка (миозу).

В связи с тем, что гиперемированная, отечная, малоподвижная радужка плотно соприкасается с передней поверхностью хрусталика, достаточно небольшого количества фибрина, чтобы образовались спайки по зрачковому краю радужки – с капсулой хрусталика - задние синехии;

6. сращение зрачка – спаяние радужки с передней капсулой хрусталика вкруговую по всему периметру зрачка (круговая синехия);

7. заращение зрачка – образования фибринозной мембраны в области зрачка, которая полностью закрывает его просвет;

Сращение и заращение зрачка приводит к нарушению циркуляции внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю. Объем жидкости в задней камере увеличивается в связи с чем, давление в задней камере начинает значительно превышать давление в передней камере. Это приводит к проминенции радужной оболочки кпереди (такая выпячивающаяся в переднюю камеру радужка называется бомбированной). Передняя камера в местах выпячивания радужки мелкая, в центре – глубокая. Корень бомбированной радужки прикрывает и блокирует угол передней камеры с находящимися здесь трабекулярным аппаратом и шлеммовым каналом, что способствует повышению ВГД.

8. помутнение влаги передней камеры и стекловидного тела – происходит из-за проникновения в нее клеток крови, белка, пигмента. Гипопион – скопление гноя в передней камере.

9. появление преципитатов на эндотелии роговицы. Преципитат – это отложения на задней поверхности роговицы в виде комочков, которые представляют собой скопления экссудата, содержащие лимфоциты, макрофаги, плазмоциты. Находятся преципитаты преимущественно в нижних отделах роговицы, распологаются в виде треугольника;

10. цилиарная болезненность – боль при пальпации глазного яблока в области проекции цилиарного тела;

11. изменение офтальмотонуса (понижение).

 

Клинические признаки хориоидитов:

1. болей в глазу, светобоязни, слезотечения нет (в хориоидеи нет чувствительной иннервации); при наружном осмотре глаз спокоен. Основной метод исследования хориоидитов – офтальмоскопия (осмотр глазного дна).

2. если очаг небольшой, расположен по экватору глазного яблока, то заболевание может протекать незаметно для больного и выявляться случайно при офтальмоскопии;

3. если очаг ближе к заднему полюсу, то отмечается снижение центрального зрения, вспышки и мерцание перед глазом (фотопсии), искажение рассматриваемых предметов (метаморфопсии). Эти жалобы свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс сетчатой оболочки. Если фотопсии и метаморфопсии указывают на поражение колбочкового аппарата в области желтого пятна, то при поражении периферических отделов хориоидеи с вовлечением периферических отделов сетчатки страдает сумеречное зрение и развивается гемералопия.

 

Воспаление хориоидии может быть очаговым (изолированным) и диссеменированным.

Воспалительный очаг в хориоидии имеет:

1. чаще округлую форму;

2. размер очага от 0,5 до 1,5 ДД (редко хориоидальные очаги бывают мелкими или очень крупными);

3. воспалительный очаг в хориоидеи – это клеточный инфильтрат. Свежие очаги имеют нечеткие границы, желтовато-серый цвет. Экссудация распространяется на сетчатку, стекловидное тело (помутнение в заднем полюсе стекловидного тела).

Старый хориоидальный очаг имеет беловато-серый цвет, четкие границы, в зону проникает пигментный эпителий сетчатки, увеличивается количество хроматофоров сосудистой оболочки. Все это ведет к скоплению пигмента темно-коричневого цвета в области рассасывающегося инфильтрата.

Осложнения увеитов:

I. Увеальная глаукома:

1. Сращение и заращение зрачка ведут к развитию зрачкового блока и повышению ВГД – вторичная закрытоугольная глаукома.

2. Блок угла передней камеры экссудатом с последующей его организацией ведет к повышению ВГД – вторичная открытоугольная глаукома.

3. При понижении реактивности организма и увеличении верулентности инфекции может произойти распространение процесса на стекловидное тело с развитием эндофтальмита.

4. При рецидивирующем характере воспаления может развиться увеальная катаракта.

5. Передний увеит при длительном течении может осложниться глубоким кератитом.

6. Наиболее серьезным осложнением в плане прогноза сохранения зрительных функций является швартообразование стекловидного тела и развитие отслойки сетчатки.

7. Экссудация в сетчатку может быть настолько выраженной, что развивается картина экссудативной отслойки сетчатки.

8. Неврит и застойный диск зрительного нерва.

 

Лечение иридоциклитов:

1) мидриатики с целью расширения зрачка для предотвращения образования задних синехий, сращения и заращения зрачка, разрыва образовавшихся задних синехий, а также для противовоспалительного действия (1% раствор сернокислого атропина, 0,25 % раствор гидробромистого скополамина, 1% раствор мезетона, 0,1 % раствор адреналина, мидриацил, ирифрин, цикломед). Если зрачок не расширяется, то назначается 1% атропиновая мазь, 0,25 % скополаминовая мазь. Комбинация мидриатиков, а также закладывание в конъюнктивальный мешок по Гредлю ватного фитилька, смоченного адреналином.

Число закапываний мидриатиков определяется их действием на зрачок. Зрачок должен быть максимально расширен. При назначении атропина необходимо помнить, что данный препарат может способствовать повышению ВГД. При частом и длительном назначении атропина нужно следить за общим состоянием больного, так как возможно развитие отравления.

2) кортикостероиды в виде инстилляций, мазей, введения под конъюнктиву или парабульбарно,

3) антибактериальная терапия в виде инстилляций, мазей, введения под конъюнктиву или парабульбарно,

4) обезболивающая терапия,

5) ферментная терапия – химотрипсин, трипсин, папаин в виде субконъюнктивальных инъекций,

6) физиотерапевтическое лечение – электрофорез с мидриатиками, кортикостероидами, экстрактом алоэ,

7) десенсибилизирующая терапия,

8) противовоспалительная терапия – НПВП, кортикостероиды,

9) иммунотерапия,

10) общеукрепляющее лечение,

11) хирургическое лечение осложнений увеитов.

 

 

Клиника наиболее часто встречающихся иридоциклитов:

1. Увеиты при фокальной инфекции.

Инфекция из придаточных пазух носа, зубов, благодаря тесной связи кровеносной и лимфатической систем глаза проникает в глаз:

- иридоциклит протекает остро с высыпанием обильных разнокалиберных преципитатов;

- характерен гипопион и хлопьевидные помутнения стекловидного тела;

- синусогенные увеиты протекают как генерализованные, одотогенные – чаще в виде иридоциклитов серозных или пластических.

2. Токсоплазмозные увеиты.

Возбудитель – токсоплазма гондии относится к типу простейших, к классу споровиков. Эндозиты токсоплазм размножаются внутри клеток. Локализуется в цитоплазме, цитоплазматических вакуолях. Размножаясь, они разрушают клетки многих тканей. Носите паразита – домашние и дикие животные (мыши, крысы). Возможно заражение через слюну, слизистую оболочку дыхательных путей, чаще через грязные руки.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:475

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.