Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ

Острый средний отит - воспаление среднего уха. В детском возрасте заболевание протекает своеобразно. Это зависит от особенностей анатомического строения ви­сочной кости, евстахиевой трубы и барабанной полости, а также состояния иммунитета ребенка.

Этиология.Возбудителем заболевания являются стрепто­кокки, пневмококки, стафилококки и другие виды микробов.

Наиболее часто инфекция попадает в среднее ухо через короткую и широкую евстахиеву трубу. Способствуют этому воспалительные процессы в носовой полости, ротоглотке, придаточных пазухах. Инфекция может проникнуть в бара­банную полость со слизью и рвотными массами, во время ро­дов _ с инфицированными околоплодными водами. Иногда возбудители инфекции попадают в среднее ухо при травме барабанной перепонки из полости черепа через незакрытую каменисто-чешуйчатую щель, внутренний слуховой проход, водопровод улитки, а также переневрально по лицевому или слуховому нервам. Возможен 1ематогенный путь проникно­вения инфекции (при сепсисе, скарлатине и других заболева­ниях).

В результате воздействия патогенных микробов разви­вается гиперемия, отек и утолщение слизистой оболочки. В дальнейшем усиливается экссудация, приобретающая серо-гнойный или кровянисто-гнойный характер. При более интенсивном воспалении наступает гнойное рас­плавление барабанной перепонки с последующим ее про­бодением.

Клиническая картина. В развитии острого воспаления среднего уха различают две стадии: острого неперфоративного и острого гнойного среднего отита, когда возникает пер­форация барабанной перепонки и появляется гноетечение из барабанной полости.

Начало заболевания, как правило, внезапное, быстро про­грессирующее. Ведущим симптомом является боль в ухе. Дети дошкольного и школьного возраста жалуются на покалыва­ние в глубине уха, затем боль принимает стреляющий, при­ступообразный, пульсирующий характер и, постепенно на­растая, становится нестерпимой. Перемена положения не приносит облегчения. Боль стихает или прекращается только на короткое время, ночью усиливается, лишая больного сна. Может иррадиировать в зубы, шею. Боль сопровождается понижением слуха, заложенностью больного уха, головной болью в теменной или теменно-височной областях. При соче­тании среднего отита с наружным боль усиливается при надавливании на козелок. Температура тела повышается до 40 °С. Больного беспокоит общая слабость, разбитость, рас­стройство сна и аппетита.

По мере развития воспалительного процесса внутри бара­банной полости накапливается экссудат. Вследствие давления экссудата на барабанную перепонку и расстройства в ней кровообращения наступает ее прободение (перфорация). Че­рез образовавшееся отверстие содержимое вытекает в наруж­ный слуховой проход. С появлением перфорации боль в ухе исчезает. В первые два дня количество отделяемого неболь­шое, выделения содержат примесь крови. Затем их количество увеличивается и приобретает слизисто-гнойный характер. Температура тела нормализуется, улучшается общее состояние, постепенно восстанавливается слух. Длительность забо­левания составляет от нескольких дней до 2— 3 недель.

В ряде случаев характерные для острого среднего отита симптомы бывают мало выраженными, а некоторые из них (боль, температура, выделения) могут отсутствовать, Распро­странение воспалительного процесса на сосцевидный отрос­ток и полость черепа сопровождается вторичным подъемом температуры и ухудшением общего состояния.

Дети раннего возраста при развитии заболевания стано­вятся резко беспокойными (особенно по ночам), отказывают­ся от груди или с криком бросают сосать, так как сосание и глотание усиливают боль. Ребенок старается лечь на больное ухо, маятникообразно качает головой, трется больным ухом о подушку, хватается за него рукой. Боль усиливается при надавливании на козелок, что объясняется отсутствием кост­ной части наружного слухового прохода. Однако этот симп­том не является постоянным. Благодаря беспрепятственному оттоку экссудата через широкую слуховую трубу может про­изойти излечение острого гнойного воспаления без прободе­ния барабанной перепонки. В тяжелых случаях заболевания могут наблюдаться явления менингизма: судороги, выпячи­вание родничка, запрокидывание головы, фиксированный взгляд, рвота. Температура тела достигает 40 °С и выше. Иногда возбуждение ребенка сменяется угнетением, он стано­вится вялым, много спит.

Может наблюдаться и скрытый характер течения заболе­вания в виде так называемых "немых" отитов. Нередко отиты маскируются другими заболеваниями. Для своевременной диагностики отита необходима консультация отоларинго­лога.

Лечение. Направлено на уменьшение болевого синдрома, борьбу с возбудителями заболевания, рассасывание воспали­тельного процесса, восстановление слуха и предупреждение рецидива.

Больному показан постельный режим, молочно-растительная диета.

 

Этиотропная терапия включает назначение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. При повыше­нии температуры показаны жаропонижающие средства. Ле­карственные препараты применяют местно, псрорально, в тяжелых случаях — парентерально.

Для местного лечения используют антимикробные, проти­вовоспалительные и обезболивающие средства (софрадекс, отинум, раствор этакридина лактата и др.). Препараты вводят путем закапывания или на турунде. Турунду необходимо несколько раз в день увлажнять. Не рекомендуется оставлять ее на ночь.

Чрезвычайно важным является лечение сопутствующих катаральных явлений со стороны носа, околоносовых пазух и носоглотки. Обязательным при отите является введение сосу­досуживающих и дезинфицирующих средств в полость носа.

Обезболивающее и противовоспалительное действие ока­зывают согревающий компресс и тепловые повязки на ухо, облучение области уха лампой "Соллюкс", УВЧ-терапия, Од­нако следует избегать перегревания, так как оно может уси­лить болевую и воспалительную реакции.

При тяжелом состоянии и неэффсктивнести лечения про­водят парацентез. Рассечение барабанной перепонки способ­ствует отхождешш гноя наружу.

В случае перфорации барабанной перепонки проводится туалеч уха. Гной удаляют с помощью стерильного сухого тампона или закапывают в ухо 3% раствор пероксида водоро­да и промывают слуховой проход дезинфицирующими рас­творами (водными растворами фурацияина 1 : 5000, серебра нитрата 1 : 10000), Во избежание раздражения и вторичного инфицирования кожу смазывают растительным маслом. В наружный слуховой проход дополнительно вводят препара­ты, способствующие процессам регенерации и заживления. Закапывать в ухо спиртовые капли при перфорации барабан­ной полости не рекомендуют: они вызывают резкое раздра­жение воспаленной слизистой оболочки и сильную боль, за­медляют заживление барабанной перепонки из-за прижига­ния свежих краев перфорационного отверстия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:394

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.