Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Бальзамы

Настойки

Пунши

Пунши — напитки с пониженной крепостью, включающие широкий набор ингредиентов.

Родиной пуншей является Индия. Само название «пунш» происходит от индийскогослова«punsh», что означает «пять» — по числу ингредиен­тов — составных частей напитка: ром, вода, сахар, чай и лимонный сок. В Европе пунш известен с XVII в., для его приготовления вместо рома иног­да используют коньяк, виски и другие крепкие напитки. Зарубежные пун­ши имеют большую крепость. Особенно популярен шведский пунш крепо­стью 25—35% с содержанием сахара 30%.

Отечественные пунши имеют кисло-сладкий вкус, иногда с легким привку­сом пряностей. Перед употреблением их разбавляют горячим чаем, кипят­ком, газированной водой в соотношении 1:1.

Для доведения до необходимой кислотности в состав пуншей включают­ся сахарный сироп и лимонная кислота.

Настойки сладкие. Настойки отличаются от наливок главным образом меньшим содержанием сахара и более высокой крепостью. Готовят их в основном на плодово-ягодном сырье.

Из этой группы напитков наиболее известны «Нежинская рябина», «Ря­бина на коньяке».

В Англии и США напитки типа сладких настоек, близкие по содержанию экстрактивных веществ к крепким ликерам, называют «кордиалы».

Настойки полусладкие. По сравнению со сладкими настойками данные напитки имеют большую крепость, меньшее содержание сахара, экстракта. Известна, например, настойка полусладкая «Ужуовая» крепостью 45%.

Ассортимент полусладких настоек ограничен.

Бальзамы отличаются от других групп напитков широким набором расти­тельного сырья, входящего в состав. Многие из этих напитков известны издав­на; например «Рижский черный» бальзам делали еще в середине XVIII в.

Купаж бальзамов готовят на основе настоя бальзама, получаемого на­стаиванием смеси трав, кореньев, почек, орехов и другого сырья. Кроме настоя бальзама добавляют спиртованные соки, морсы, эфирные масла, мед, сахарный сироп, колер, эссенции. В состав рецептуры многих извес­тных бальзамов входит перуанское бальзамное масло. Столь широкий на­бор природных биологически активных веществ обусловливает примене­ние этих напитков в профилактике и лечении многих заболеваний, прида­ет им тонизирующие свойства.

Бальзамы широко используются в качестве ароматизаторов коктейлей, смешанных напитков.

Зарубежными аналогами бальзамов являются знакомые нам напитки типа биттеров (от немецкого слова bitter — горький). Например, Angostura Bitter («Ангостура Биттер»), Reychaud's Bitter («Рейхудс Биттер»), Abbott's Bitter («Аб-боттс Биттер»), Fernet-Braanca Bitter («Фернет-Бранка Биттер»), Underberg Bitter («Ундерберг Биттер»), Orange Bitter («Оранж Биттер»).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:454

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.