Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

АСКАРИДОЗ

 

Это заболевание – гельминтоз, вызываемое крупными червями – аскаридами. Возбудитель Ascaris lumbricoides – крупный раздельнокольчатый гельминт. Длина тела самок – 25-40см, самцов – 15-25см. Яйца овальные, снабжены пятью оболочками, наружная – пигментом фекалий прокрашена в коричневый цвет. Яйцо становится заразным после того, как сформировавшаяся в нем личинка совершит линьку (это происходит, как правило, в почве после выделения больным незрелых яиц с калом наружу).

Взрослые аскариды обитают в тонком отделе кишечника, где удерживаются, согнувшись дугой или свернувшись кольцом, упираясь в стенку кишки. При попадении зрелого яйца в кишечник человека личинка освобождается от яйцевых оболочек, проникает в толщу слизистой оболочки и подслизистой основы и внедряется в кишечные вены, по которым попадает в воротную вену. По внутридольковым капиллярам личинка проникает в центральные вены печеночных долек, затем, через крупные венозные стволы в нижнюю полую вену, правую половину сердца, малый круг кровообращения. Из капилляров альвеол они попадают в просвет последних. Личинки, находящиеся в воздухоносных путях, движением ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, увлекаются в полость рта и смешиваются со слюной, заглатываются в кишечник, где развиваются во взрослых паразитов. Продолжительность жизни аскарид в теле человека 9-10 мес.

Источником аскаридоза является только человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. Заражение аскаридозом обычно происходит при проглатывании зрелых яиц гельминтов с загрязненными овощами, ягодами, фруктами, частицами почвы.

Проявление аскаридоза обусловлена сенсибилизацией организма человека продуктами обмена и иногда распада гельминтов. Вследствие этого возникают эозинофильные и лимфогистицитарные инфильтраты, эндартерииты, микронекрозы, кровоизлияния в стенке кишечника, печени, легких.

Аскариды могут повреждать стенку кишки, вызывая гиперемию, кровоизлияния, деструкцию, вплоть до некроза.

Передвижение аскарид по кишечнику сопровождается спазмами. При этом наблюдается клиническая картина острой кишечной непроходимости. Подобные явления могут возникнуть и при наличии в кишечнике лишь одной аскариды. Может наблюдаться нарушение кровоснабжения стенки кишки с образованием участков некроза и перфорации, вследствие чего гельминты проникают в свободную брюшную полость. В дальнейшем развивается гнойный перитонит.

При попадании аскарид в печень возникают холангиоэктазы, холангиты и перехолангиты, создавая благоприятные условия для развития вторичной бактериальной инфекции и развития гнойных процессов в желчных протоках и в паренхиме самой печени. Если аскариды попадают в поджелудочную железу, то в ней возможны кровоизлияния и гнойно-некротические процессы.

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Жалобы на повышенную утомляемость, понижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе схваткообразного характера. Понос, чередование поноса с запором, запор.

При исследовании желудочного сока у половины больных определяется понижение плотности.

Рентгенодиагностика – прием бария внутрь.

Хирургическое лечение только по поводу хирургических осложнений – кишечной непроходимости, перитонита, желудочно-кишечного кровотечения.

Гепатобилиарной системе – интраоперационная холангиография.

Противопаразитарные препараты: 100мл 5% р-ра пиперазина, 1500 мл кислорода в просвет кишки.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:377

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.