Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кетамин или калипсол

Кетамин (калипсол) занимает значительное место в современной анестезиологии как уникальное средство при  проведении наркоза с сохранением самостоятельного дыхания при внеполостных и малых гинекологических операциях, обработке ожоговых поверхностей и т.д. Уникальность его в том, что он не снижает артериального давления, не угнетает дыхание и может быть введен внутримышечно. Побочное действие кетамина вследствие активации лимбических структур успешно корригируется предварительным введением диазепама. Кетамин обладает хорошей аналгезией по мнению большинства исследователей.  Считают, что анальгетическое действие кетамина реализуется через опиатные сигма-рецепторы. Как истинный анальгетик, он должен бы быть хорошим средством нейрофизиологической защиты, что и признают за ним многие.

Анестезиологи не без оснований считают кетамин «трудным» анестетиком. Он в дозе 1,5 мг/кг обладает кардиодепрессивным эффектом. Кетамин резко повышает артериальное давление и потому является излюбленным средством вводного наркоза у больных с состоявшейся большой кровопотерей. Но это повышение артериального давления сопровождается и повышением внутричерепного давления, что может быть опасным при операциях по поводу тяжелой черепно-мозговой травмы (Смит Й., Уайт П., 2002). Об этом стоит сказать особо. При проведении анестезиологического пособия больным с тяжелой черепно-мозговой травмой существует опасность не только повышения артериального давления, но и коллапса с угрозой ишемии головного мозга. Поэтому многие исследователи не отвергают категорично использование калипсола при черепно-мозговой травме, а рекомендуют использовать его с осторожностью. Что это значит? На практике это означает следующее.

Рекомендуют ориентироваться на показатели церебрального перфузионного давления (ЦПД), который в норме равняется 70-80 мм рт. ст. ЦПД определяется как разность между средним артериальным давлением (САД) и внутричерепным давлением (ВЧД), т. е. по формуле: ЦПД=САД-ВЧД. САД=АДдиаст.+1/3АДпульсовое. Определение ВЧД прямым мониторированием практически невозможно. Его определяют примерно по шкале Глазго: 13-15 баллов соответствуют 20 мм рт. ст. ВЧД, а при оценке меньше 8 баллов ВЧД превышает 30 мм рт. ст. Согласно этим расчетам, если ЦПД будет ниже 70 мм рт.ст. использование калипсола будет корректным. Например: у больного АД=90/60 мм рт. ст.; оценка по шкале ком Глазго 7 баллов. Делаем простые вычисления. Пульсовое давление: 90-60=30. САД=60+30/3=70.ВЧД при 7 баллах-30 мм рт. ст.

Подставляем значения в формулу: ЦПД=САД-ВЧД=70-30=40. Определив, что ЦПД значительно ниже допустимой границы в 70 мм рт.ст., больному можно с полным основанием применить калипсол.

В травматичный момент операции во время наркоза калипсолом исследователи находили значительное увеличение содержания в крови гормонов гипофизарно-надпочечниковой системы и на этом основании считают, что кетамин недостаточно защищает организм больного от операционной травмы.

Дата публикации:2012-10-12

Просмотров:1823

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2020 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.