Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вкусовой анализатор у животных

Вкусовой анализатор информирует животное о количестве и качестве различных веществ корма. Рецепторные клетки анализатора вкуса расположены в слизистой оболочке сосочков языка, которые имеют грибовидную, листовидную и валиковидную форму. Кроме того, рецепторы вкуса есть и в слизистой оболочке глотки, гортани и мягкого неба.

С помощью грибовидных сосочков корм исследуется поверхностно, так как с этими сосочками он соприкасается  в самом начале. Листовидные и валиковидные сосочки уточняют вкусовое ощущение.

В толще слизистой оболочки сосочков расположены рецепторные аппараты – вкусовые луковицы. На апикальных полюсах этих клеток имеются микроворсинки, увеличивающие контактную поверхность. Внутри вкусовой луковицы располагаются инкапсулированные нервные окончания. В каждом вкусовом сосочке есть луковицы, рецепторные клетки которых реагируют на кислый, сладкий, соленый, горький раздражители.

На языке выделяются зоны, которые реагируют преимущественно на определенные вещества:

  • корень – горькое;
  • края – кислое и соленое;
  • кончик – сладкое и соленое.

Вещества, растворяясь в слюне, попадают на вкусовую луковицу, вызывают раздражение определенного рецептора и это способствует возникновению ПД, который передается в ЦНС.

Чувствительность у разных животных различна: у крупных жвачных животных вкус развит хорошо, у  овец – хуже (у них могут быть отравления ядовитыми веществами).

Дата публикации:2013-04-23

Просмотров:1050

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.