Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Силосованные корма

Для сохранения зеленых кормов, не поддающихся в обычной обстановке высушиванию, прибегают к их силосованию. Благодаря этому в свежей растительной массе, плотно уложенной в непроницаемые для воздуха траншеи, постепенно накапливаются органические кислоты (преимущественно молочная), которые служат консервирующим средством.

Процессы силосования протекают хорошо, если в массе много легкорастворимых углеводов. Количество сахара, обеспечивающее быстрое и достаточное накопление кислот, зависит от состава растительного сока него буферных свойств. Чем сильнее эти свойства, тем больше расходуется сахара для достижения активней кислотности (рН=4,2). Количество сахара, обеспечивающее активную кислотность, называют сахарным минимумом. Корма с низким сахарным минимумом силосуются хорошо, с высоким – трудно.

Большинство кормов хорошо силосуются при влажности 70-75%, а клевер, люцерна, ботва картофеля-при влажности 60-70%. Поскольку солома содержит только 16% воды, ее нужно силосовать с сочными кормами - сахарной свеклой вместе с ботвой (влажность 80%). Перед закладкой в траншею оба компонента измельчаются и перемешиваются.

Расчеты показывают, что на 54 весовых части сочных кормов необходимо добавить 10 весовых частей соломы, или взять их в соотношении 5:1.

Процесс консервирования протекает быстрее, если в силосуемую массу добавить закваску чистых культур молочнокислых бактерий.

Комбинированные силоса чаще всего готовят для свиней и птицы. В 1 кг такого силоса должно быть:

Для свиней    Для птицы

Кормовых единиц                      0,2-0,25          0,16-0,2

Переваримого протеина, г        20-25               25-30  

Каротина, мг                               10-20              60-80

Клетчатки, г                                40-50              30-40

Для приготовления комбинированного силоса используют наиболее легкопереваримые корма: корнеклубнеплоды, початки кукурузы, зеленую массу бобовых, а также витаминные и минеральные вещества.

 

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:873

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.