Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Шерстная продуктивность

Волосяной покров сельскохозяйственных животных некоторых видов используется для изготовления тканей, вязаных или валяных изделий. Основную массу шерсти получают от овец. Породы их по качеству шерсти делятся на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные. У овец тонкорунных и полутонкорунных пород шерсть однородная, а полугрубошерстных и грубошерстных пород - неоднородная. В основе такого деления лежит гистологическое строение шерстинок, среди которых выделяют пух, ость и переходный волос. Шерстный покров тонкорунных овец состоит из пуховых волокон. Ость же является составной частью шерсти грубошерстных и полугрубошерстных овец. Переходной волос - составная часть шерсти полутонкой, грубой и полугрубой.

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год и от них получают, как правило, рунную шерсть. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут обычно 2 раза в год - весной и осенью. При этом весенняя шерсть имеет вид руна, а осенняя - вид отдельных пучков (косицы).

Кожа овец богата потовыми и сальными железами. Секрет этих желез (жиропот) способствует сохранению ценных свойств шерсти у овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Настриги шерсти с овец шерстных и мясо-шерстных пород достигают 5-6 кг, с баранов – 10-13 кг.

От овец каракульской, сокольской и решетиловской пород получают смушки (так называются шкурки ягнят до 3-дневного возраста с волосяным покровом в виде завитков. Наиболее распространены смушки черного цвета; на их долю приходится 90 % каракульских шкурок. Значительно менее распространены серые, сур (неравномерное распределение пигмента по длине волос: основание темное, а концы светлее, серебристого или золотистого оттенка) и коричневые. Выделанные шкуры, снятые с убитых овец в возрасте 5-7 месяцев, называются овчинами.

Качество шерсти, получаемой от овец, зависит от многих факторов. Так, толщина ее, кроме породных особенностей овец, зависит от зоны штапеля (табл. 5). Снижение толщины шерсти, вызванное неправильным кормлением овец или их болезнью, ведет к неуравненности волокон по толщине и резкому снижению крепости шерсти. Толщина шерсти зависит также от пола и возраста животных: у баранов шерсть грубее, чем у маток; у молодняка она с возрастом грубеет.

Таблица 5 - Толщина шерсти по зонам штапеля у овец породы советский меринос (мкм)

Качество (класс толщины)

Низ

Середина

Верх

70

64

60

18,9

20,8

23,0

19,0

20,5

23,5

18,8

21,1

23,7

С переходом овцеводства на промышленную технологию возрастает значение биологических особенностей животных.

Благодаря особым биологическим свойствам овцы в отличие от других домашних животных лучше используют пастбища. Это объясняется тем, что они ниже скусывают траву и поедают большее количество видов растений, что позволяет на одной и той же площади пастбищ содержать 2-3 овцы в расчете на 1 корову. Овца скороспелое животное.

При хорошем уровне кормления и содержания ярка к 8-месячному возрасту достигает 70-80% живой массы взрослой овцы и может быть плодотворно случена уже в 10-11-месячном возрасте. Период суягности у овец - 144-152 дня. Плодовитость овец составляет 1-2 ягненка за окот, а у романовских овец достигает 3-4 и даже более ягнят. Молочность овцематок позволяет, помимо выращивания ягнят, еще получать до 100 кг товарного молока. Продолжительность хозяйственного использования - 6-7 лет, т. е. до тех пор, пока овцы начинают терять зубы-резцы, после чего их выбраковывают.

Овцы легко подчиняются человеку, поэтому уход за ними не сложен.

Таблица 4 – Биологические особенности овец

Показатели

Един. измер.

Характеристика

Продолжительность жизни

лет

До 18

Продолжительность хозяйственного использования

»

До 7-9

Возраст полового созревания

мес

4-5

Возраст первого спаривания

»

18

Суягность

дней

145-150

Продолжительность охоты

ч

21-24

Эстральный период

дней

17-19

Время наступления овуляции

ч

12-14 после начала охоты

Продолжительность родов

мин

30-40

Выход последа

»

30

Продолжительность молозивного периода

дней

5

Продолжительность лактации

мес.

4-5

Живая масса: при рождении

кг

4,5

при отъеме

»

25

Живая масса взрослых маток

»

45-50

взрослых баранов

»

80-120

Удой за лактацию

»

120-150

Содержание жира в молоке

%

5-8

Суточное выделение кала: бараны и матки

кг

4

молодняк

»

2

Среднесуточное выделение мочи: бараны и матки

л

1

молодняк

 

0,5

Среднесуточное выделение углекислого газа: взрослые

л/ч

25

молодняк

»

20

Среднесуточное тепловыделение

ккал/ч

209

Среднесуточное выделение водяных паров

г/ч

84

Температура тела

°С

38-39

Поедаемость сорняков

шт

560 из 600

Среднесуточная потребность в воде: взрослые

л

10

молодняк

»

5

Первый возраст получения полноценной продукции: смушки

дней

1-3 после

рождения

баранина и овчина

мес

7-8

шерсть

»

12

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:796

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.