Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Протеиновая питательность кормов животных

Для нормального роста животные должны обязательно получить с пищей так называемые незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин. Название «незаменимые» аминокислоты получили в связи с тем, что они не могут синтезироваться в теле животного вообще или со скоростью, обеспечивающей удовлетворение потребностей в них.

Протеины растительных кормов бедны лизином, метионином, триптофаном. Эти аминокислоты принято называть «критическими».

Некоторые аминокислоты (аланин, глицин, пролин, аспаргиновая кислота и др.) синтезируются в организме животных. Такие аминокислоты получили название заменимых.

Таблица 9 - Биологическая ценность протеина отдельных кормов

Виды кормов

Коэффициент использования протеина, %

Корма животного происхождения, сено бобовых, картофель

Зерно злаков

Жмыхи, трава, силос

75-90

60-70

70

Роль аминокислот в обмене веществ неодинакова. Так, лизин синтезирует тканевые белки. Цистин активирует инсулин. Метионин участвует в обмене жира и в образовании соединений холина, креатина, адреналина, триптофан - в обновлении белков плазмы крови. Аргинин является катализатором  синтеза мочевичы и т. д.

Биологическая ценность протеинов (табл. 9) характеризуется степенью использования переваримого азота корма при той или иной продуктивности.

Азот усвоенный

Коэффициент использования азота = ------------------------------------ X 100

Азот переваренный

Наиболее требовательны к поступлению полноценного протеина растущие и взрослые животные с высокой продуктивностью.

Недостаток некоторых аминокислот в одних кормах можно пополнить за счет других. Так, например, протеин кукурузы беден лизином, триптофаном и аргинином, зато их много в протеине сои. При смешивании этих кормов протеиновая питательность рациона повышается. То же происходит и при кратковременном нагревании бобов сои (2,5 минуты до 140-!50°). Улучшает использование растительных протеинов добавление к ним протеина животного происхождения или витамина В12.

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:833

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.