Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Отходы технических производств

Побочные продукты, получаемые в процессе переработки растительного и животного сырья.

Отходы маслоэкстракционного производства

При извлечении масла прессованием в остатке получают жмыхи, а при обезжиривании семян экстрагированием - шроты. Достоинство этих отходов в том, что помимо жиров они содержат до 40% протеина, больше, чем зерновые злаки, лизина, метионина, цистина и триптофана, служат важным источником фосфора. Лучшие из жмыхов и шротов - соевые, льняные и подсолнечниковые, хуже - конопляные, хлопчатниковые, рапсовые, рыжиковые. Скармливать последние нужно с осторожностью-

При первичной очистке растительных масел в качестве отхода получаются фосфатидные концентраты, содержащие 1,5% воды, 50-60% фосфатидор. Вначале выпускали высококонцентрированные фосфатиды в виде пасты с содержанием   40-50% мела, теперь - наполовину обезжиренные (РТУ 738-63) в виде сыпучего продукта. В этом продукте от 12 до 20% собственно фосфатидов, в том числе 5-8% лейцитина, 8-12% кефалина, 12-19% масла и 52-60% белковых веществ. По питательности 1 кг наполовину обезжиренных фосфатидов равняется 1,2 кормовой единицы, 384 г переваримого протеина, 3,2 г кальция, 9,4 г фосфора, 9 г натрия

Примерные нормы скармливания кормовых фосфатидов (г на голову в сутки): курам, уткам - 5-6, гусям, индейкам - 8-10, бройлерам - 10, молодняку птицы до 2-месячного возраста - 1, 2-4-месячного - 2-4,  свиноматкам   супоросным - 100-150, подсосным - 150-200, поросятам до 2-месячного возраста - 15-20, 2-4-месячного - 20-40,  подсвинкам 4-6-месячного возраста - 40-60, овцематкам котным - 50-б0, после окота - 60-80, ягнятам 20-30, коровам сухостойным - 400-500, дойным - 50-60 г на 1 л надоенного молока, телятам 20-40-дневного возраста - 30-40, старшим - 50-60.

Отходы мукомольного производства

Отходы мукомольного производства характеризуются различными кормовыми достоинствами. Отруби богаты протеином, фосфором, витаминами В1, В2, холином, ниацином, пантотеновой кислотой. Питательность их зависит от вида зерна и способа помола. Особенно ценятся пшеничные отруби.

Пригодны для скармливания также белая мучная пыль (смесь муки, отрубей, землистых частиц) и зерновая сечка (битое и щуплое зерно, семена сорных трав). Сечку предварительно размалывают.

Отходы свеклосахарного  производства

Отходы свеклосахарного  производства - жом и кормовая патока. Сухое вещество жома состоит преимущественно из углеводов, поэтому переваримость его высокая. С целью сохранения питательных веществ весьма перспективны силосование и высушивание жома. При силосовании недостаток сахара компенсируется добавлением 1-2% патоки, разведенной в теплой воде. Одновременно вносится и закваска молочнокислых бактерий. Хорошо силосовать жом вместе с кукурузой в отношении 3:1.

Для сушения жома используют барабанные сушилки. В рассыпчатом виде он неудобен для хранения и транспортировки. Поэтому его брикетируют, что увеличивает объемную массу в три раза, примерно на столько же сокращается потребность в транспорте и хранилищах. Перед скармливанием сухой жом размачивают водой в трехкратном количестве.

Жом беден протеином, витаминами, фосфором. При неумелом использовании вызывает у животных нарушения обмена веществ, что приводит к снижению продуктивности, рахиту, остеомаляции, яловости и т. д. Поэтому лучше всего вводить его в рационы крупного рогатого скота на откорме.

В последнее время из сухого жома и добавок мелассы, синтетических азотсодержащих веществ, поваренной соли, витаминов увеличивается приготовление гранул и брикетов. Их удобно хранить, транспортировать, скармливать. При этом лучше сохраняются питательные вещества. Скармливание жомово-амидо-минеральных гранул крупному рогатому скоту способствует повышению его привеса на 10% и снижению себестоимости продукции.

В сахарной промышленности приступили к отжатию жома после диффузии для того, чтобы извлечь из него часть остаточного сахара. Отжатый жом хорошо сохраняется в герметических емкостях, в том числе в консервированном виде с применением химических препаратов или раствора мелассы. На 1 т такого жома рекомендуется брать 1,4 кг 75-процентной ортофосфорной кислоты, 2,4 кг мочевины и 130 г сульфата натрия. Консервант вносится в жом перед погружением в хранилище.

При откорме молодняка крупного рогатого скота скармливают в сутки на голову до 30 кг консервированного отжатого жома. В 1 кг его содержится примерно 0,08 кормовой единицы и 8 г переваримого протеина.

Используют в животноводстве и кормовую патоку, или мелассу, углеводы которой состоят в основном из сахара. Ею сдабривают грубые малосъедобные корма, предварительно разбавив водой (на 1 часть патоки 4 части воды).

Отходы спиртового производства

Отходы спиртового производства. Лучшие кормовые качества имеет хлебная (зерновая) барда. Общая питательность 100 кг ее равна 8-9 кормовым единицам, на каждую из которых в зависимости от сырья приходится 150 - 250 г переваримого протеина.

Барду после остывания до 25 - 30° целесообразнее скармливать крупному рогатому скоту. Суточная норма откармливаемому молодняку до 40, дойным коровам - до 30 л на голову. При этом необходимо следить за чистотою кормушек и стойл: остатки барды быстро портятся. При несбалансированных рационах систематическое обильное  скармливание барды снижает продуктивность, нарушает минеральный обмен. Чтобы избежать этого, в рацион вводят сено, богатое кальцием, а также кальциевые подкормки, витаминные препараты.

Для консервирования на некоторых  спиртовых заводах барду высушивают или упаривают. В таком виде этот концентрированный белковый корм хорошо сохраняется. При упаривании содержание сухого вещества доводят до 80%. Питательность упаренной барды в 10 раз выше, чем свежей. В хозяйствах, которые размещены вблизи спиртовых заводов, барду сохраняют в силосованном виде. На 2,5 - 3 весовых части ее добавляют одну часть измельченной соломы, а также 1 - 2% мелассы и 10 - 15% сахарной свеклы или вареного картофеля.

Отходы пивоваренного производства. Наибольшую удельную массу занимает пивная дробина. Этот корм беден минеральными веществами, поэтому пригоден, главным образом, для откорма крупного рогатого скота. Дробину можно скармливать и дойным коровам, если включить в рацион жмыхи, содержащие необходимые аминокислоты.

Солодовые ростки перед скармливанием размачивают в теплой воде до состояния густой каши, иначе они могут привести к вздутию желудка.

Отходы крахмального производства (мезга картофельная и др.) скармливают всем видам животных. По общей питательности сушеная мезга близка к концентратам.

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:1270

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.