Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности племенной работы в современном животноводстве

Современные интенсивные методы ведения животноводства рассчитаны на максимальное использование всех потенциальных возможностей животного: получение максимального количества продукции за минимальные сроки, ранний отъем молодняка, откорм за более короткий срок и т. д.

Технология промышленного животноводства рассчитана на групповое безвыгульное содержание на щелевых полах в помещениях с регулируемым микроклиматом. Конечно, в таких условиях продуктивность остается главным критерием в оценке животных, но вместе с тем отбор животных необходимо вести по приспособленности животных к промышленной технологии. При отборе молочного скота обращают внимание на приспособленность коров к машинному доению - равномерное строение вымени, форма сосков, скорость молокоотдачи.

Ведется селекция на устойчивость животных к инфекционным заболеваниям, так как микроорганизмы постепенно привыкают (адаптируются) к лекарствам и их применение не всегда дает результат.

Американский птицевод Хатт путем длительного отбора кур, устойчивых к белому бациллярному поносу (пуллорозу), создал линию, в которой при искусственном заражении цыплят выживало 74%. В контрольной группе, т. е. там, где не велся такой отбор, выживало лишь 28%. Отбор свиней на устойчивость к роже (тяжелому инфекционному заболеванию) привел к тому, что при искусственном заражении из 98 поросят контрольной группы заболело 49, из них погибли и были забиты 24. В опытной группе из 63 зараженных поросят все остались здоровы.

Установлено, что некоторые болезни носят наследственный характер. Поэтому животных-носителей наследственных заболеваний надо исключать из племенной работы.

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:756

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.