Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общая характеристика систем органов пищеварения у животных

Необходимые для жизни вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины) животные получают с кормом. Продвигаясь по пищеварительному тракту, корм механически измельчается, а сложные вещества под действием ферментов расщепляются на более простые.

Пищеварительная система состоит из ротовой полости, пищевода 2 (рис. 3), желудка 10 тонкого 5 и толстого 7 отделов кишечника и прямой кишки 6. К органам, обеспечивающим пищеварение, относятся поджелудочная железа и печень. У свиней и лошадей желудок состоит из одной камеры, а у жвачных (крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов и др. ) - из четырех.

Благодаря сокращениям гладкой мышечной ткани стенок пищеварительного тракта происходит частичное измельчение корма, перемешивание его с пищеварительными соками и продвижение по пищеварительному тракту. Твердые частицы корма, проходя по кишечнику, усиливают его перистальтику. Чрезмерно измельченный корм ухудшает перистальтику и может вызвать застойные явления в кишечнике, т. е нарушить пищеварение.

 8             7

Рис. 3. Пищеварительные органы свиньи

1 - слюнные железы 2 - пищевод 3 - печень 4 - слепая кишка, 5 - толстые кишки 6 - прямая кишка 7 - ободочная кишка, 8 - тонкие кишки, 9 - поджелудочная железа 10 – желудок.

Дата публикации:2013-04-23

Просмотров:1379

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.