Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общая характеристика анализаторов у животных

Разнообразнейшее взаимодействие внешнего мира воспринимается органами чувств, благодаря которым и осуществляется связь организма с окружающей средой. Вместе с тем существуют и специфические анализаторы, которые дают  информацию о состоянии суставов, внутренних органов, о положении тела в пространстве.

Научную основу работы органов чувств создали Иоганн Мюллер (нем., XIX в.) и его ученик Герман Гельмгольц. Их учение получило название «теория символов или знаков». По их мнению, ощущения, возникающие в нервных клетках, являются сигналами или знаками, информирующими нас о внешней среде.

Более 100 лет назад в работе «Рефлексы головного мозга» И.Н. Сеченов впервые предложил термин «анализатор». Вместе с И.П. Павловым и другими его учениками под этим термином он понимал неразрывную в функциональном отношении систему, состоящую из трех частей (например, зрительный анализатор):

  • воспринимающей – глаз;
  • проводниковой – зрительный нерв;
  • центральной (корковой) – зрительная зона коры.

Воспринимающая часть анализаторов представлена чувствительными органами-рецепторами, которые в процессе эволюции приспособились реагировать на определенные раздражители. Это глаз, ухо, рецепторы обоняния, вкуса, боли и т.д.

Проводниковая часть представлена нервными волокнами, по которым поступают импульсы от рецепторов в ЦНС.

Центральная частьанализатора – это кора головного мозга. В коре больших полушарий различают зоны:

  • зрительного анализатора – затылочная и височная;
  • слухового анализатора – височная;
  • кожно-мышечного анализатора – теменная.

Следует заметить, что резких границ между зонами нет.

В корковой части каждого анализатора осуществляются сложные процессы анализа и синтеза раздражений, поступающих из периферических органов чувств. В этой части нервные возбуждения приобретают новые качества и обуславливают процессы ощущения.

Дата публикации:2013-04-23

Просмотров:1103

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.