Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Микроскопические изменения, возникающие в процессе предварительной обработки кож на мясокомбинатах

В процессе первичной обработки кож на мясокомбинатах осуществляют механические и химические воздействия.

Механические воздействия на сырьё осуществляется в различных барабанах и мешалках. Под влиянием механического воздействия резко ускоряется диффузия реагентов в дерму и волос, а в некоторых процессах происходит более быстрое и полное удаление из сырья или полуфабриката различных веществ (минеральных солей, консервирующих веществ, природных жиров и др.).

Физико-химическая обработка кожевенного и мехового сырья протекает в растворах электролитов:  солей, кислот, щелочей.

Коллаген шкуры отличается большой гидрофильностью. Шкура в парном состоянии содержит значительное количество влаги: влагу гидратации и влагу набухания.

Влага гидратации связана с ионизированными группами белка (-NН3+, -СОО- и др.) за счёт ион-дипольного взаимодействия или же с пептидами и гидроксильными группами белка водородными связями. Эта вода органически входит в структуру коллагена. Она не выделяется даже при большом механическом давлении, не способна растворять другие вещества. Её количество 20-60% от массы сухого белка.

Влага набухания – это остальная часть влаги, содержащейся в шкуре. Полярные группы белка способны притягивать до 6 молекул воды, поэтому  при погружении дермы даже в чистую воду она набухает.

Особенно сильное набухание дермы происходит в растворах щелочей и кислот. Это дополнительное усиленное обводнение белков дермы называют нажором. Степень нажора дермы в подготовительных процессах существенно влияет на качество готовой продукции.

Отмока – заключается в обработке сырья водой для приближения шкуры в состояние, близкое к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре. В процессе отмоки из сырья удаляются консервирующие вещества, кровь, грязь и растворимые белки (альбумины и глобулины), а белки шкуры гидратируютя и обводняются.

Обезволашивание – отделение от дермы волоса и эпидермиса – состоит из двух стадий: 1) предварительного ослабления связи волоса и эпидермиса с дермой посредством химического, ферментативного или гидротермического воздействия; 2) механического удаления (сгонки) волоса на шерстогонных машинах. В основе ослабления связи волоса в дермой лежит разрушение дисульфидных связей в кератинах.

Золение – обработка сырья или голья суспензией гидроксида кальция (Са(ОН)2) для облегчения удаления волоса и эпидермиса и изменения структуры дермы с целью придания готовой продукции нужных качеств. При золении основная масса межволокнистых белков менее стойких, чем коллаген переходит в раствор. Их удаление приводит к увеличению проницаемости дермы и способствует формированию её объёма, а также ускорению диффузии дубителей в толщу дермы.

В процессе золения пучки коллагеновых волокон сначала набухают, затем разделяются, т. е. распадаются на отдельные волоконца, в результате чего объем пучков возрастает, а межпучковые просветы исчезают. Эластиновые волокна в процессе золения в значительной степени изменяются.

На рис. V.5 представлена электронно-микроскопическая фотография продольного разреза пучка коллагеновых фибрилл сетчатого слоя дермы парного опойка, а на рис. V.6 - набухшие фибриллы того же опойка (сосочковый слой) после золения.

На рис. V.5 четко заметна характерная для коллагена поперечная полосатость с периодичностью 64 нм. В результате двухсуточного  золения в известково-сульфидном растворе (зольнике) обычного состава поперечная полосатость исчезает, фибриллы сильно разрыхляются и разделяются в продольном направлении на субфибриллы, перевитые между собой (см. рис. V.6). Размеры субфибрилл колеблются от 1,5 до 15 нм. Они имеют спиралеобразную форму, причем с довольно постоянным углом наклона к главной оси фибриллы. Это дает основание полагать, что принцип спирального переплетения сохраняется и в структурах коллагена высшего порядка - на уровне четвертичной структуры. В сетчатом слое вследствие более компактного переплетения изменение структурных элементов выражено не так резко, как в сосочковом, но характер его сохраняется. Некоторые фибриллы еще сохраняют поперечную полосатость.

Набухание фибрилл протекает анизотропно - фибрилла расширяется в направлении, перпендикулярном ее оси, и одновременно укорачивается в продольном направлении. При этом поперечная полосатость постепенно теряет отчетливость.

После длительного золения наблюдаются сильная дезориентация фибрилл и потеря ими периодической полосатости.

Рис V5 - Фибриллы из сетчатого слоя парного опойка

(контрастировано фосфорновольфрамовой кислотой и уранилацетатом)

Рис V6 - Фибриллы из сосочкового слоя опойка, набухшие в результате золения

(контрастировало фосфорно-вольфрамовой кислотой и уранилацетатом)

Обеззоливание – удаление гидроксида кальция и снятие нажора. Обычно проводят сульфатом аммония или молочной кислотой.

Мягчение – проводят ферментными препаратами (например, поджелудочной железы)  в водной среде при повышенной температуре. В результате лицевой слой голья и соответственно кожи приобретает мягкость, пластичность и гладкость, из них удаляются остатки гнейста, извлекаются продукты рассада межволоконных белков и коллагена. Кожа становятся воздухопроницаемыми.

Пикелевание – обработка кожи растворами, содержащими кислоту (серная, муравьиная, уксусная) и нейтральную соль (хлорид натрия, сульфат аммония или фталевый ангидрид) для консервирования сырья или придания голью требующейся кислотности без нажора перед хромовым дублением.

Химическое взаимодействие кислот с коллагеном приводит к разрушению водородных и электровалентных связей в его структуре. Параллельно происходит и разделение микроструктуры дермы на более мелкие структурные элементы, а их способность к склеиванию снижается. (До появления технологии пикелевания применяли квашение – обработка хлебными квасами).

Обезжиривание – проводят растворителями (перхлорэтиленом, уайт-спиритом, фреоном-113, тетрахлорэтиленом и др.) или моющими средствами. В результате обезжиривания повышаются адгезиозные свойства лицевой поверхности кожи, улучшается её внешний вид.

Дубление – взаимодействие дубящих веществ с белками с образованием поперечных связей между полипептидными цепями белковой структуры, приводящие к необратимым изменениям их свойств и придающих коже и меху свойств, обуславливающих их пригодность для производства соответствующих изделий. Дубящими свойствами обладают многие неорганические (хрома, алюминия, железа, титана, циркония и др.)  и органические соединения (танниды, синтетические дубители, высокопредельные жиры, альдегиды, аминокислоты и т.д.).

На электронных микрофотографиях видно, что период поперечной макроисчерченности коллагена (52-56 нм) при дублении смешанными хромциркониевыми дубителями при ярко выраженной граничной очерченности меньше, чем у нативного коллагена.

Дата публикации:2013-04-24

Просмотров:1149

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.