Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Методы разведения в современном животноводстве

Чистопородное разведение - спаривание животных одной породы применяют в племенных хозяйствах, на молочных фермах, во многих овцеводческих хозяйствах, на птицефабриках большинство животных, имеющих рекордную продуктивность (молочную, шерстную, яичную), получено путём чистопородного разведения. В племзаводе «Лесное» Ленинградской обл., где разводят скот черно-пестрой породы, годовой удой на корову превышает 6000 кг.

Скрещивание - это спаривание животных разных пород. Для создания новых пород применяют воспроизводительное скрещивание, при котором помеси спариваются между собой и с животными исходных пород.

Поглотительное скрещивание применяют для постепенной замены местной малопродуктивной породы или большого массива беспородного скота. Успешным примером поглотительного скрещивания явилось скрещивание беспородного скота западных областей России и Украины с симментальской породой (рис. 17). Местных коров спаривали с быками симментальской породы. У помесей первого поколения бычков ставили на откорм, а телок покрывали быками этой же породы. Таким же образом поступали со II, III, IV поколением. Помеси IV и V поколений, выращенные в хороших условиях кормления и содержания, практически не отличались от чистопородных симментальских коров. Таким образом местный скот был постепенно преобразован в высокопродуктивную заводскую породу. Поглотительное скрещивание применялось и при улучшении беспородного скота Западной Сибири, грубошерстных овец на Северном Кавказе, в Казахстане и Западной Сибири.

Рис 17. Схема поглотительного скрещивания

Вводное скрещивание применяется, когда в целом удовлетворительную породу надо улучшить по какому-то отдельному признаку, например по жирности молока. С этой целью в хозяйство, разводящее скот с высокими удоями, но низкой жирностью завозят быка джерсейской породы (жирность молока коров 5,5-6%). Помесей I поколения быка из хозяйства убирают и продолжают чистопородное разведение, а также спаривание между собой помесей желательного типа. Таким образом, у черно-пестрого скота жирность молока можно повысить с 3,3-3,4 до 4,0-4,5% без уменьшения продуктивности. Такое скрещивание также называют корректирующим, так как оно не меняет основных свойств улучшаемой породы.

При промышленном скрещивании полученных помесей первого поколения используют для откорма (в мясном скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве). У помесей первого поколения проявляется гетерозис - явление повышенной жизнестойкости, скорости роста, лучшего усвоения корма. Биологическая сущность гетерозиса пока остается неясной. Одна из загадок гетерозиса заключается в том, что он проявляется только у помесей первого поколения.

Так, в свиноводстве для получения молодняка для откорма используют хряков и маток разных пород. Помесные поросята превосходят своих чистопородных сверстников по приросту живой массы на 10-15%, а на 1 кг прироста затрачивают кормов на 8-10% меньше. Цыплят, откармливаемых на мясо - бройлеров, также получают от скрещивания разных пород.

Гибридизация - спаривание животных разных видов. Ее применяют для использования гетерозиса (от спаривания осла с лошадью получают мула, который превосходит лошадь по работоспособности, неприхотливости, устойчивости к инфекционным заболеваниям) и выведения новых пород. Казахские овцеводы путем спаривания диких горных архаров с матками тонкорунных пород прекос и рамбулье вывели новую тонкорунную породу казахский архаромеринос, в которой соединились крепость конституции, приспособленность к содержанию в высокогорных районах с хорошим качеством шерсти и высокой шерстной продуктивностью. Путем спаривания дикого среднеазиатского кабана с матками крупной белой и кемеровской пород получена казахская гибридная порода свиней.

В США путем скрещивания шортгорнской мясной породы и индийского скота зебу выведена мясная порода крупного рогатого скота санта-гертруда, соединяющая в себе хорошую мясную продуктивность с приспособленностью к жаркому климату южных штатов.

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:963

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.