Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Механизм обонятельной рецепции у животных

При контакте молекул пахучего вещества со слизью они растворяются в ней и становятся воспринимаемыми. Затем эти вещества реагируют с ферментами мембран чувствительных клеток по принципу «ключ-замок» и вызывают в них потенциал действия.

Далее нервный импульс (величина которого зависит от концентрации пахучего вещества) передается по очень сложной цепи в кору больших полушарий:

1 – рецепторы носовой полости;

2 – нервные волокна;

3 – обонятельные луковицы мозга;

4 – обонятельный тракт;

5 – обонятельный треугольник;

5а – обонятельные извилины основания мозга;

6 – аммоновы рога, расположенные над 3-м мозговым желудочком;

7 – различные зоны коры больших полушарий.

Порог чувствительностизависит от количества и плотности обонятельных клеток – у млекопитающих (в среднем) – 80 тыс/мм2 (макросматики). Так, у собак – 125-220 млн. всего этих клеток, а у птиц – 20 тыс. (микросматики).

Лошади отличают запахи самых незначительных количеств в воде. Крупный рогатый скот ощущает NН3 в разведении 1:100 000. Собака – 1 молекулу пахнущего вещества в 1 мл воды.

Дата публикации:2013-04-23

Просмотров:989

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.