Ценность корнеклубнеплодов (кормовая, полусахарная, сахарная свекла, морковь, куузика, картофель) в том, что они богаты легкопереваримыми углеводами, пектиновыми веществами и органически связанной водой Скармливание корнеплодов ведет к возбуждению аппетита, поэтому при наличии достаточного количества протеина в рационе они стимулируют продуктивность сельскохозяйственных животных
Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и измельчают. Скармливают в сыром или вареном виде. Чтобы избежать отравления свиней, вареную свеклу необходимо скармливать как можно быстрее.
Характерной составной частью картофеля является глюкозид соланин. Особенно его много в проросших клубнях. Соланин может вызвать отравление животных, прежде всего свиней, поэтому картофель должен скармливаться вареным, сразу после остывания. Воду, оставшуюся после варки, животным давать нельзя.
В сбалансированном по питательности веществ рационе коров сахарная свекла занимает до 10 кг в сутки. В каждое кормление дача этого корма не должна превышать 5 кг. К сахарной свекле животных приучают постепенно. Скармливают ее в измельченном виде.
Богатые на каротин бахчевые (корковая тыква, кабачки, кормовой арбуз) скармливают крупному рогатому скоту и свиньям измельченными в смеси с другими кормами. Бахчевые хорошо силосуются. Иногда из них с помощью АВМ готовят муку.
|