Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кормление птицы

Корма для птицы условно подразделяют на углеводистые (все злаковые, из сочных - картофель, свекла, из технических отходов - отруби, меласса, жом); белковые (животного происхождения - рыбная, мясокостная, кровяная мука, снятое молоко, сыворотка, творог; растительного - бобовые, в т. ч. горох, жмых, шрот); витаминные (травяная, морковная, хвойная мука); сочные (свежая зелень, морковь, турнепс, брюква, морская и озерная растительность); минеральные (ракушка, мел, обесфторенные фосфаты, соль).

Основу рационов домашней птицы составляют зерновые корма (55-75%). Из злаковых зерновых наиболее широко используют кукурузу, ячмень, пшеницу фуражную, просо, сорго, овес, пшеничные отруби. Перед скармливанием молодняку до 10-дневного возраста зерно злаковых и бобовых культур дробят. Отруби пшеничные - побочный продукт мукомольно-крупяного производства, богаты фосфором, они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки, поэтому применяют их в небольшом количестве.

Зимой домашней птице хорошо скармливать проращенное зерно ячменя или овса. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Через сутки, когда зерно набухает, его высыпают в низкие ящики с небольшими отверстиями для стока воды и лучшего доступа воздуха. Зерно проращивают в теплом помещении при температуре 18-20°С не больше 4 дней и скармливают птице при проявлении белого ростка. При проращивании зерно следует время от времени переворачивать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Дрожжуют корма для увеличения содержания в них витаминов группы В. При дрожжевании на 1 кг сухой смеси из молотых зерновых кормов берут 1,5-2 л теплой воды и 5-10 г пекарских дрожжей, разбавленных в воде. Дрожжевую массу перемешивают каждый час. Температура при этом поддерживается на уровне 22°С. Через 6-9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в смесь желательно добавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

Рыбная и мясокостная мука является важным компонентом рациона птицы. В ней содержится до 55% сырого белка. Скармливают продукты, начиная с 6-дневного возраста, и доводят в рационе до 10 г в сутки взрослой птице. При отсутствии рыбной или мясокостной муки птице можно скармливать проваренные мясные и рыбные отходы: молодняку - с месячного возраста, а взрослой птице - до 20 г на голову в день.

Молоко и обрат скармливают только в сквашенном виде. Свежими эти продукты использовать для кормления птицы нежелательно, так как при высокой температуре они быстро прокисают. Хорошим кормом в зимнее время является витаминное сено из бобовых, злаковых, разнотравья.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март, использовать нужно побеги (лапки). Измельченную хвою нужно вводить в рацион, начиная с 15-дневного возраста (до 3%). Свежую зелень, корнеплоды, картофель, силос, растительность морей и озер измельчают и включают в рацион (до 20%). Что же касается гусей, то в конце яйцекладки их только выпасают. В этот период им вполне достаточно травы, которой они поедают до 2 кг за сутки. Ценной добавкой в корм гусям являются кормовые дрожжи (7-8 г на 1 голову в день).

На подворье основу рационов домашней птицы составляет комбинированный тип кормления с включением в него сухих зерномучных смесей и влажных мешанок, позволяющих использовать дешевые корма и отходы кухни. Важно, чтобы корма были разнообразными, содержали все необходимые питательные вещества.

Примерный суточный рацион для птицы в период яйцекладки, г на голову

Корма

Куры

Гуси

Утки

Индейки

Зерно

50-70

100-125

130-140

120

Вареный картофель

-

-

-

100-120

Мучная смесь

50-70

100-130

25

30

Сенная мука

10

50-60

25

50

Сочные корма

 

 

 

 

или зелень

30-50

200

150

60-70

Жмыхи

10-15

12-15

10-15

-

Ракушка или мел

5

10

10

8-10

Соль

0,5

1,0-1,5

1,0

0,6

Костная мука

2

5

0,5

5

 

Дата публикации:2013-04-26

Просмотров:748

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.