Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Химический состав кормов животных

Питательность корма - это свойство его удовлетворять природные потребности животного. Она зависит от химического состава корма. Значительную часть большинства кормов составляет вода (рис. 18).

Вода. Больше всего воды (60-80%) содержат сочные корма. Определить содержание воды в кормах можно путем высушивания их. Разность в массе корма до и после высушивания позволяет определить, и содержание в нем сухого вещества.

Рис. 1. Химический состав кормов

Сухое вещество. Сухое вещество состоит из органической и неорганической (минеральной) частей. Минеральные вещества или зола - это то, что остается от корма после его сжигания,

Органическая часть сухого вещества корма состоит из азотистых (протеина) и безазотистых веществ и витаминов.

Протеин включает в себя белки и амиды (небелковые азотистые соединения органического происхождения). Подобно жирам и углеводам белок содержит углерод, водород и кислород, но в отличие от них еще и азот.

Белки - один из основных элементов питания человека и животных, они служат источником «строительных материалов», из которых создаются клетки и ткани организма. Белки играют роль регуляторов обмена веществ. Из белков состоят некоторые гормоны. К белкам относят антитела, выполняющие в организме защитную функцию, и ферменты.

В белке нуждаются все животные, так как они не могут синтезировать его подобно растениям и микроорганизмам из небелкового азота. При недостатке или отсутствии белка в корме нарушается азотистый баланс в организме. Потребность организма в белке зависит от вида животного, его возраста и направления продуктивности. Молодняку необходимо давать повышенное количество белка, так как животные интенсивно растут, увеличивается масса всех их органов и тканей. Много белка необходимо животным, выделяющим его со своей продукцией - дойным коровам, курам, овцам. Без большого количества белка невозможен мясной откорм, так как сухое вещество мяса в основном состоит из белка.

Белки состоят из аминокислот. Разнообразие свойств растительных и животных белков определяется тем, как аминокислоты расположены в молекуле белка.

Синтез белков тела животного можно представить в виде такой упрощенной схемы: растительный белок - аминокислоты - животный белок. Некоторые аминокислоты белка корма могут быть перестроены в организме в другие аминокислоты, необходимые для животного.

Десять аминокислот (лизин, метионин и др.) животные должны получать в готовом виде, так как организм не может их синтезировать. Поэтому эти аминокислоты называются незаменимыми. Их недостаток тормозит синтез животных белков. К белкам, содержащим все незаменимые аминокислоты, относят белки молока, мясокостной и рыбной муки, гороха и сои. Они имеют высокую биологическую ценность.

В настоящее время промышленность выпускает синтетические незаменимые аминокислоты. При добавлении их к корму значительно улучшается использование белков, что позволяет сократить скармливание дорогостоящих кормов животного происхождения. Поросята и цыплята, получающие набор кормов, содержащий все незаменимые аминокислоты в нужном количестве, дают на 15-20% больше привес, чем те животные, которые получают рацион, несбалансированный по аминокислотам.

Различные корма сильно отличаются друг от друга по содержанию белка. Белком богаты мясокостная и рыбная мука, жмыхи и шроты, зернобобовые. В свекле и картофеле мало белков.

К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры.

Углеводы составляют 50-70% сухого вещества корнеплодов, клубнеплодов и зерновых кормов. Следовательно, поедая растительные корма, животные получают огромное количество углеводов в виде Сахаров и полисахарида - крахмала. Но в теле животных углеводов очень мало (1-1,5%) и находятся они в основном в виде животного крахмала - гликогена. Это объясняется тем, что большая часть углеводов корма распадается в клетках с выделением энергии, необходимой для жизни животного. По своей энергетической ценности углеводы занимают третье место, но являются лучшим источником энергии, так как быстро всасываются и легко распадаются. При недостатке углеводов в корме снижается продуктивность животных и ухудшается их состояние, особенно дойных коров. Если животное получает углеводы в избытке, то их излишек превращается в жир. Эту способность животных превращать углеводы в жир широко используют при откорме свиней до жирных кондиций.

К углеводам корма относится также клетчатка - полисахарид, входящий в состав клеточных стенок растений, который не расщепляется ферментами пищеварительной системы. Чем выше ее содержание в корме, тем ниже его питательность. Однако она необходима в определенных количествах для нормального процесса пищеварения, особенно у жвачных животных.

Жиры в растительных кормах находятся в небольших количествах (2-3%); исключение составляют лишь семена масличных культур и продукты их переработки. Жир, находящийся в теле животного, играет роль своеобразного резерва энергии. При ухудшении кормления животное использует его в качестве источника энергии (за исключением цитоплазматического жира). Не случайно у животных, которых разводят в суровых естественных условиях (у овец, табунных лошадей, верблюдов), в теле откладывается большой запас жира. Имея очень низкий коэффициент теплопроводности, подкожный жир выполняет роль теплоизолятора, уменьшая отдачу тепла и предохраняя животное от охлаждения. Упитанное животное гораздо лучше переносит холод, чем худое и истощенное.

Детальные исследования показали, что при скармливании обезжиренных кормов замедляется рост, нарушаются половые функции и т. п. Поэтому животные должны получать с кормом определенное количество жира.

Минеральные вещества выполняют важные физиологические функции в организме. Различают две группы минеральных веществ: макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.) и микроэлементы - железо, медь, кобальт и др. Общее содержание минеральных веществ в кормах не превышает 4-7%.

Кальций и фосфор необходимы животным в больших количествах, так как они входят в состав костной ткани. Кальций понижает возбудимость нервной системы, влияет на свертываемость крови. Много его в листьях и стеблях растений. Фосфор входит также в состав нуклеиновых кислот, играет большую роль в углеводном обмене. В растительных кормах (за исключением зерновых, отрубей, жмыхов и шротов) фосфора в 3-4 раза меньше, чем кальция.

В растительных кормах калия больше, чем натрия, но при правильном соотношении они обеспечивают нормальную работу сердца и пищеварительных органов. Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервной системы, регулирует водный обмен. Ионы натрия обладают способностью притягивать к себе воду. Крупному рогатому скоту и овцам поваренную соль можно давать вволю, а свиньи и птицы чувствительны к избытку натрия.

Магний входит в состав костной ткани, регулирует действие некоторых ферментов, участвует в процессах сокращения мышц. При его недостатке наступает расстройство сердечной деятельности, появляются судороги

Животные нуждаются в очень небольших количествах микроэлементов. Например, корове в сутки требуется всего лишь 6-15 мг кобальта, но его отсутствие или недостаток может вызвать серьезные расстройства в обмене веществ. Медь, железо и кобальт влияют на процесс кроветворения. Железо входит в состав гемоглобина. Марганец влияет на процессы размножения. Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы - инсулина, а йод - в состав тиреоглобулина - гормона щитовидной железы. В кормах микроэлементы содержатся в очень небольших количествах. При недостатке микроэлементов их добавляют в корма. При избытке (молибдена, никеля, фтора и др.) в почвах некоторых районов России, а, следовательно, в кормах и воде у животных появляется целый ряд заболеваний.

Витамины - это органические вещества, содержащиеся в корме в очень небольших количествах. В XIX в. господствовало мнение, что для жизни человеку и животному необходимы белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. В 1881 г. молодой русский ученый Н. И. Лунин провел на мышах следующий опыт: одна группа мышей получала натуральное коровье молоко, а другая - смесь из молочного сахара, молочного белка, растительного жира и минеральных веществ. Первая группа чувствовала себя нормально, другая довольно быстро погибла. Из этого опыта Н. И. Лунин сделал вывод о том, что помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в очень малых количествах нужны какие-то еще вещества, в данном случае содержащиеся в натуральном молоке. Эти вещества впоследствии были названы витаминами.

Отсутствие витаминов в кормах вызывает серьезные заболевания - авитаминозы. Но чаще мы встречаемся не с полным отсутствием витамина, а с его недостатком.

Основное значение витаминов заключается в том, что они входят в состав ферментов, без которых не может осуществляться обмен веществ. Свежая зеленая трава и некоторые другие корма содержат необходимые для животных витамины. Большинство витаминов разрушается при нагревании и длительном хранении, под действием света, кислорода, тяжелых металлов.

Витамин А - способствует росту клеток эпителиальной ткани. При отсутствии витамина А в кормах замедляется рост и развитие молодняка. У взрослых животных недостаток витамина А приводит к бесплодию. Явным признаком авитаминоза или гиповитаминоза А является воспаление роговой оболочки глаз. Авитаминоз А вызывает куриную слепоту - снижается острота зрения ночью.

В растительных кормах содержится только провитамин А - каротин, который в печени превращается в витамин А. Каротином богаты зеленая трава и морковь. Красно-оранжевый цвет моркови свидетельствует о высоком содержании в ней каротина.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Иногда у молодняка встречается заболевание, называемое рахитом. При рахите нарушается образование костной ткани. Из-за пониженного содержания кальция и фосфора кости теряют свою прочность, деформируются под тяжестью тела. Состояние молодняка резко ухудшается. При введении кальция и фосфора с кормом развитие болезни не прекращается, так как они не усваиваются организмом без витамина D. Поэтому его называют антирахитическим. Наиболее богат витамином рыбий жир.

Летом рахита, как правило, не бывает. Это связано с антирахитическим действием ультрафиолетовых лучей солнца. Под их влиянием находящееся в подкожном слое вещество - 7-дегидрохолестерин превращается в витамин D. Поэтому зимой животных необходимо облучать специальными лампами. Ультрафиолетовые лучи являются прекрасным средством предупреждения и лечения рахита. При ультрафиолетовом облучении кормов, особенно дрожжей, в них повышается содержание витамина В.

Витамин Е влияет на плодовитость животных. При авитаминозе Е может произойти оплодотворение, но во время беременности зародыши гибнут. У самцов нарушается образование сперматозоидов.

Витамин К - антигеморрагический. При недостатке его кровь плохо свертывается. У птиц происходят множественные кровоизлияния во внутренние органы.

Витамины группы В состоят из витаминов, совершенно различных по своему действию. Витамин В1 входит в состав фермента, регулирующего распад углеводов.

При авитаминозе В в организме накапливаются вещества, вызывающие воспаление нервных стволов. Это заболевание, называемое полиневритом, может привести к смерти. В витамине В1 нуждаются лошади, свиньи, кролики и особенно куры. Витамин В1 содержится в зерне, но особенно много его в рисовых отрубях и дрожжах.

Витамин В3 необходим для нормального роста и развития, регулирует процессы клеточного дыхания, оказывает специфическое влияние на яйценоскость кур.

Витамин В12 называют антианемическим. При его отсутствии у человека и животных развивается анемия, т. е. в крови резко уменьшается количество эритроцитов. В витамине В12 содержится кобальт.

В витамине С нуждаются лошади, свиньи и птицы; жвачные животные в нем не нуждаются, так как синтезируют его сами.

Добавка к основным кормам рациона незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ значительно улучшает использование корма. Свиньи на 1 кг прироста потребляю! около 8 кг зерна. Если рацион сбалансирован по всем необходимым веществам для организма, то на 1 кг прироста затрачивается 3,5-4 кг зерна.

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:2463

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.