Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Грубые корма

Сено хорошего качества можно получить только при быстром высушивании травы до влажности 15-17%. Скашивают массу на высоте 4-6 см от земли в раннем возрасте: бобовых в фазе бутонизации - начала цветения, злаковых - в фазе колошения.

Необходимо сократить до минимума длительность пребывания травы на поле и механические потери вследствие обламывания листьев, соцветий и нежных частей стебля. Достичь этого можно при одновременном скашивании и плющении. Расплющенная грубостебельная масса бобовых провяливается в валках значительно быстрее. При неустойчивости, дождливой погоде плющить траву не следует.

Потери питательных веществ намного сокращаются при заготовке сена с применением активного вентилирования. При этом траву скашивают и плющат, подсушивают в валках до влажности 35-40%, досушивают в скирде или сенохранилище. Подбирают валки волокушами или прессоподборщиками. Досушивают сено в скирдах с помощью воздухораспределительной системы и активного вентилирования неподогретым или подогретым воздухом.

Травяная мука лучшего качества получается из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации. Готовят травяную муку с помощью агрегатов АВМ-0,4, АВМ-1,5 и др. Листья и стебли измельченной зеленой массы, поступающей в агрегат, должны содержать одинаковое количество воды. Этого можно достичь при сокращении до минимума разрыва между скашиванием и высушиванием травы. При работе сушильных агрегатов нужно следить за тем, чтобы влажность травяной муки не превышала 12%. Готовый корм затаривают в бумажные мешки и после охлаждения хранят в сухом помещении при температуре 10-15°.

Лучше хранится, занимает меньший объем, удобна для транспортировки и раздачи животным гранулированная травяная мука. Гранулирование осуществляется при помощи установок ОГМ-1,5 и ОГМ-0,8. Чтобы предотвратить распад каротина, к травяной муке в момент приготовления добавляют также один из антиокислителей, чаще всего сантохин, в количестве 0,02% общей массы корма.

Таблица 13. Примерные нормы скармливания травяной муки среднего качества на 1 голову в сутки, г

Виды и возраст животных

Масса корма

Молодняк птицы

Куры-несушки

Утки и гуси

Поросята 0-2 месяца

Поросята-отъемыши

Откармливаемый молодняк свиней

Хряки-производители

Свиноматки

Телята до 6 месяцев

Телята старше 6 месяцев

Коровы, быки-производители

Ягнята

Овцы взрослые

3-6

6-8

8-10

30-50

50-100

150-300

300-500

500-1000

300-350

700-1000

2000-3000

50-100

200-300

Солома содержит много клетчатки, но бедна протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами. Скармливают ее с целью увеличения объема рациона. Большее количество соломы животные поедают в холодное время года. Чтобы повысить питательность, ее измельчают и смачивают соленой водой или свежей бардой, сдабривают концентратами, силосом, измельченными корнеплодами, пропаривают, обрабатывают растворами щелочей, известью. Из всех способов подготовки наиболее целесообразными считаются силосование, гранулирование и брикетирорование измельченной соломы в смеси с другими кормами.

При силосовании можно применить такую технологию: резку закладывают в траншею с одновременным увлажнением 1-процентным раствором поваренной соли (1,5 т раствора на 1 т резки) с помощью АНЖ или насоса, вносят бактериальную закваску из расчета 2 л на 1 т соломы, 30 кг хорошо размолотой ржаной муки, 20 кг обрата или молочной сыворотки, отходы овощей. Все это перемешивают и тщательно утрамбовывают тракторами.

Контроль за процессом консервирования осуществляется путем измерения температуры. Если она превышает 40°, массу дополнительно трамбуют.

 

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:778

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.