Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Энергетическая, протеиновая, аминокислотная, витаминная и минеральная питательность кормов

Под питательностью кормов понимают свойство последних удовлетворять природные требования животных в пище. Оценивают питательность кормов по их химическому составу, содержанию в них переваримых веществ и по количеству образуемой продукции.

В состав кормов входят органические и неорганические вещества. К первым относятся протеин, жиры, углеводы, ко вторым - минеральные соединения и вода Чем больше в корме органических веществ, тем выше его питательность. Питательные вещества корма начинают подвергаться изменению в пищеварительном тракте. Пищеварение представляет собой первую фазу питания, в результате этого процесса принятые животным питательные вещества переводятся в более простые, растворимые соединения, которые и усваиваются организмом.

О количестве переваримых веществ судят по разности между принятыми с кормом и выделенными с калом. Отношение величины переваримых веществ к съеденным, выраженное в процентах, называется коэффициентом переваримости.

Для определения протеинового отношения П0 (отношение количества переваримых безазотистых веществ к количеству переваримого протеина в корме) пользуются формулой:

Пк + Пбэв + Пж•2,25

П0 = ____________________________ ,

Пп

где Пк - переваримая клетчатка,

Пбэв - переваримые безазотистые экстрактивные вещества,

Пж - переваримый жир,

Пп -переваримый протеин.

Количество жира в корме умножают на коэффициент 2,25, поскольку калорийность жира в 2,25 раза выше, чем калорийность углеводов.

Широкое протеиновое отношение (9-12 : 1) применимо при кормлении взрослых, работающих и откармливаемых животных, среднее (6-8 : 1) - при кормлении взрослых продуктивных животных, узкое (3-5 : 1) - при кормлении молодняка.

Сахаро-протеиновое отношение - это отношение количества переваримого протеина к количеству сахара.

Доказано, что микробиологические процессы в рубце лучше всего протекают тогда, когда в рационе на одну часть переваримого протеина приходится 1-1,5 части сахара. Для лактирующих коров минимальная суточная доза сахара 0,4, максимальная 1,5 кг.

Раньше о питательности корма судили по сумме переваримых веществ. Затем перешли к более совершенной оценке - в кормовых единицах. Оценка общей питательности кормов в кормовых единицах широко применяется в практике животноводства, хотя она и не лишена недостатков. Достижения современной науки свидетельствует о том, что нельзя оценивать корм каким-нибудь одним показателем. Необходимо учитывать все стороны питательности. Рационы, достаточные по количеству кормовых единиц и протеина, например, могут оказаться недостаточными по качеству протеина, составу минеральных веществ, содержанию витаминов.

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:899

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.