Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Биологические особенности свиней

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К 1-й наиболее многочисленной, группе относят свиней мясосального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их - сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко 2-й - мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные 3-й группы по мясным и откормочным качествам приближаются к 1-й  группе, но плодовитость их несколько ниже.

Для воспроизводства желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если цель откорма - получение мясной постной свинины, то лучше использовать животных мясных или беконных пород или помесей. Для получения копченостей на откорм лучше ставить беконных животных, так как пигментированная кожа ухудшает товарный вид продукции. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. При выборе той или иной породы в первую очередь следует учитывать их приспособленность к местным условиям. Так, свиньи пород третьей группы в определенных условиях могут оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

Основные показатели продуктивности свиней

Показатели

Продуктивность

Число опоросов от 1 свиноматки в год

2,0-2,2

Многоплодие свиноматок, гол

10

Число поросят при рождении на 1 свиноматку в год, гол

20-22

Уровень аварийных опоросов, %

10

Уровень прохолоста свиноматок, %

20-25

Длительность подсосного периода, сут.

30-35

Средняя живая масса 1 поросенка в 60 дней, кг

16-18

Среднесуточный прирост поросят в период доращивания, г

300-400

Среднесуточный прирост поросят на откорме, г

600-700

Средняя живая масса 1 головы при снятии с откорма, кг

110-120

Затраты кормов на произв-во 1 кг свинины (в живой массе), корм. ед.,

5,0-6,0

Затраты кормов на 1 кг прироста свиней на откорме, корм. ед.

4,0-4,5

Технологический отход, % не более: поросят-сосунов

12

поросят на доращивании

4

поросят на откорме

2

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:733

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.