Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Беркширская порода свиней

Беркширские, или средние черные, свиньи принадлежат к одной из самых старых пород Англии. Произошли эти свиньи от простых позднеспелых свиней в графстве Беркшир, имевших красновато-бурый цвет с черными пятнами. Сначала они улучшались путем разведения «в себе», но уже начиная с XVIII века, их стали скрещивать, с неаполитанскими, а затем китайскими и английскими мелкими черными свиньями.

В результате этих скрещиваний тип прежних беркширских свиней существенно изменился, и они приобрели округлость форм, скороспелость, хорошую способность к откорму и прекрасные вкусовые качества мяса. Беркширы относятся к мясо-сальному типу свиней, но они пригодны в молодом возрасте и для получения высокого качества бекона. Густая и мягкая щетина современных беркширов имеет черную окраску, с белыми отметинами на концах ног, морды и на хвосте. Кожа тонкая без складок. Голова легкая и скорее короткая, с широким лбом, с умеренно вогнутым профилем и с средней величины ушами, несколько наклоненными вперед.

Ноги средней длины, тонкие, но крепкие и широко расставленные. Благодаря своей бодрости, подвижности и крепкой конституции беркширы хорошо используют пастбище и высоко оплачивают корм. По сравнению с белыми породами средние черные лучше переносят жару на пастбище и вообще для южных районов с жарким климат являются более подходящими.

Беркширы приобрели некоторую популярность в дореволюционной России главным образом в юго-западных районах, за их скороспелость, превосходное качество «мраморного» (с прослойкой сала) мяса, хорошее здоровье и приспособленность к жаркому климату.

Беркширские свиньи устойчиво передают потомству свои полезные качества при скрещивании с местными простыми свиньями, давая скороспелый приплод, ценный для мясо-сальных и для беконных целей.

В настоящее время их в России мало. Чистопородные беркширы до последней войны разводились в отдельных хозяйствах Московской области, а также в Ростовской области, в Краснодарском крае, в УССР и единично встречались в некоторых учебно-опытных хозяйствах зоотехнических вузов и техникумов.

В СССР беркширские свиньи использовались для выведения многих новых пород и породных групп свиней (миргородской, каликинской и северокавказской пород, молдавской, кемеровской, подольской и др. породных групп). В настоящее время беркширы используются для промышленного скрещивания с другими породами. При этом для скрещивания используют хряков беркширской породы, а маток крупной белой, украинской степной белой и других пород.

Рис. 206. Хряк и матка беркширскои породы.

Разводимые в России беркширские свиньи по своим размерам некрупные. Живой вес хряков в трехлетнем возрасте бывает 200-250 кг, длина туловища 140-145 см, обхват груди обычно равняется длине туловища.

У наиболее крупных хряков живой вес достигает 260-280 кг. Матки беркширской породы имеют живой вес 160-180 кг, длину туловища 130-135 см, обхват груди 130-132 см. Плодовитость, как это отмечено выше, 8-9 поросят на опорос, вес помёта в 30-дневном возрасте 50-60 кг. Лучшие взрослые матки имеют вес 225-250 кг, при длине туловища 145-150 см и обхвате груди 150-160 см. Плодовитость лучших маток также бывает 10-11 поросят на опорос, а молочность - 60-70 кг.

Дата публикации:2013-04-25

Просмотров:847

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.