Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Анатомия домашней птицы. Особенности строения аппарата движения кожного покрова и его производных, пищеварения, дыхания, органов мочевыделения и размножения, кровообращения, чувств, периферических нервов, головного и спинного мозга

Приспособленность птиц к перелетам наложила характерные отпечатки на их строение по сравнению с млекопитающими. Вместе с тем в строении птиц имеется много общего со строением млекопитающих, предки которых были, несомненно, связаны с предками птиц.

Способность передвигаться в воздухе привела к значительной облегченности тела птиц, к изменению строения грудных конечностей, к изменению формы грудной клетки. Это в значительной мере отразилось и на строении органов дыхания, кожного покрова, органов размножения. Облегченность тела птиц обеспечивается, в частности, тем, что некоторые кости их скелета заполнены воздухом, зубы отсутствуют, мышцы головы и туловища более слабо развиты.

Грудные конечности превратились в крылья. Отсюда максимальное развитие получили мышцы грудных конечностей, обеспечивающие полет (преимущественно грудные мышцы), и мышцы тазовой конечности. Грудная клетка, как место прикрепления грудных мышц, в значительной мере утратила свою подвижность в отделе ребер и превратилась в крепкий костный опорный участок для мышц, плотный футляр для сердца и легких. В силу малой подвижности грудной клетки в процессе дыхания большое участие стали принимать брюшные мышцы. Легкие дополнились особыми воздухоносными мешками, улучшающими вентиляцию и газообмен. Изменился кожный покров, который приобрел оперение. Органы размножения птиц остались близкими к органам размножения рептилий. Нервная система птиц, особенно головной мозг, более развита, чем у рептилий, но сильно отстает от развития ее у млекопитающих животных.

В связи с развитием эмбриона вне тела матери, у самок птиц по сравнению с самками млекопитающих имеются другие морфологические особенности. Одна из них заключается в том, что у кур, например, к началу яйцекладки во многих костях скелета (рис. 15), а особенно в костномозговом канале трубчатых костей (кроме плечевой кости, которая соединяется с воздухоносными мешками), появляется иное (вторичное) губчатое вещество - substantia spongiosa nova, расходуемое на образование скорлупы яйца. Оно более минерализовано, чем компактное вещество кости.

Количество его зависит от интенсивности яйцекладки: с увеличением последней количество иного губчатого вещества уменьшается, с уменьшением яйцекладки вновь увеличивается. При отложении иного губчатого вещества в медуллярном пространстве трубчатых костей наблюдается определения закономерность, заключающаяся в том, что это отложение начинается в бедренной кости, затем последовательно в большеберцовой, локтевой лучевой костях и т. д.  

На отложение иного губчатого вещества кости влияют режим минерального кормления, условия содержания птицы. Выгульное содержание кур-несушек, свободное скармливание клеточным несушкам основных минерных кормов, содержащих кальций, и дополнительное введение в рацион марганца и фосфора приводит к меньшему истончению компактного слоя кости, способствует более интенсивному отложению в скелете иного губчатого вещества, более рациональному его использованию.

Читайте далее:

Дата публикации:2013-04-23

Просмотров:634

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.