Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Функциональная анатомия кровеносных и лимфатических сосудов лицевого отдела черепа. Анастомозы артерий и вен головы и возможный окольный кровоток.

Лекция № 5

Прикусы

Положение зубных дуг в центральной окклюзии называется при­кусом. Различают физиологический и патологический прикусы. При физиологическом прикусе жевание, речь и форма лица не нарушены, при патологическом прикусе отмечаются те или иные нарушения. Выделяют 4 вида физиологического прикуса: ортогнатия, прогения, бипрогнатия и прямой прикус. При ортогнатии (orthos —- прямой, gnatio — челюсть) имеется неболь­шое перекрытие резцами верхней челюсти зубов нижней че­люсти. Прогения (pro — вперед, genio — подбородок) характе­ризуется обратными отношениями. Для бипрогнатии типичен наклон вперед верхних и нижних зубов с перекрытием ниж­них верхними. В прямом прикусе режущие края верхних и ниж­них резцов соприкасаются друг с другом.

К патологическим прикусам относятся значительные степени прогнатии и прогении, а также открытый, закрытый и пере­крестный прикусы. При открытом прикусе между верхними и нижними резцами образуется разных размеров щель, контакта между передними зубами нет. При закрытом прикусе верхние резцы полностью перекрывают (закрывают) нижние. Для перекрестного прикуса характерно правильное смыкание передних зубов, но при этом щечные жевательные бугорки нижних коренных зубов расположены не кнутри, а кнаружи от верхних.

 


Кровоснабжение органов лицевого отдела черепа осуществляется ветвями наружной сонной артерии, которая начинается в области сонного треугольника, на уровне верхнего края щитовидного хряща от общей сонной артерии. Лицевой отдел черепа характеризуется богатым кровоснабжением и обилием коллатералей, что создаёт условия для быстрого заживления ран. Артериями, питающими органы лица являются следующие:

1. лицевая артерия

2. язычная артерия

3. верхнечелюстная артерия

4. поверхностная височная артерия

 

Язычная артерия начинается на уровне большого рога подъязычной кости и прободает диафрагму рта в области треугольника Пирогова и далее входит в корень языка. В языке продолжается под названием глубокая артерия языка до кончика, где нередко анастамозирует с одноименной артерией опротивоположной стороны. Ветвями язычной артерии являются:

1. подъязычная артерия к диафрагме рта и подъязычной слюнной железе.

2. дорзальные артерии языка

 

Лицевая артерия начинается на уровне угла нижней челюсти. Артерия направляется вперед, огибает поднижнечелюстную слюнную железу с латеральной стороны и перегибается через нижний край нижней челюсти впереди жевательной мышцы. В этом месте её можно прижать для временной остановки кровотечения. Далее артерия направляется к медиальному углу глаза. Где заканчивается угловой артерией, которая анастомозирует с артерией спинки носа. Одной из конечных ветвей глазной артерии из системы внутренней сонной артерии (межсистемный анастомоз). Ветвями лицевой артерии являются:

1. восходящая нёбная артерия

2. подподбородочная артерия

3. нижняя губная артерия

4. верхняя губная артерия

5. угловая артерия.

Верхнечелюстная артерия – одна из конечных ветвей наружной сонной артерии, начинается на уровне шейки нижней челюсти. Топографически делится на 3 отдела:

1. челюстной

2. подвисочный

3. крыло-нёбный

 

 

От первого отдела отходят следующие ветви:

1. глубокая ушная ветвь – к наружному слуховому проходу и барабанной перепонке, анастомозирует с ветвями затылочной и задней ушной артерий.

2. передняя барабанная артерия – через каменисто-барабанную щель в барабанную полость, кровоснабжает её и слуховую трубу.

3. нижняя луночковая артерия, входит в канал нижней челюсти и отдаёт зубные ветви к нижним зубам, десневые ветви к десне нижней челюсти, альвеолярные ветви к костному веществу зубных альвеол. Конечной ветвью этой артерии является подбородочная артерия, анастомозирующая с нижней губной артерией из лицевой

От второго отдела отходят:

1. средняя менингеальная артерия – проникает в полость черепа через остистое отверстие и участвует в кровоснабжении твёрдой мозговой оболочки.

2. мышечные ветви – жевательные, крыловидные медиальная и латеральная, щёчная и глубокие височные ветви.

3. задне-верхняя луночковая артерия к верхним коренным зубам, от которых отходят зубные ветви, десневые ветви и альвеолярные ветви.

От третьего отдела отходят следующие ветви:

1. нисходящая нёбная артерия, анастомозирует с восходящей нёбной артерией из лицевой.

2. крылонёбная артерия – в полость носа и анастомозируют с передними и задними решётчатыми артериями из глазной (межсистемный анастомоз).

3. подглазничная артерия – в полость глазницы через нижнюю глазничную щель, проходит в подглазничном канале на лицо и анастомозирует с ветвями лицевой артерии. Внутри канала от него отходят передние верхние луночковые артерии к передним зубам верхней челюсти (зубные ветви), к десне этой области (десневые ветви) и костному веществу луночек (альвеолярные ветви).

Поверхностная височная артерия непосредственное продолжение наружной сонной артерии, в области височной ямки делится на лобную ( анастомоз с ветвями глазной артерии) и теменную ветви.

 

Венозная кровь от органов головы и шеи оттекает по яремным венам: внутренней, наружной и передней. Отток веноной крови из полости черепа осуществляется по 3 путям:

1. внутренняя ярёмная вена,

2. эмиссариальные вены.

3. диплоические вены

внутренняя яремная вена является непосредственным продолжением синусов твёрдой мозговой оболочки (сигмовидного) у яремного отверстия черепа, где имеет верхнее утолщение (луковицу). Нижняя луковица располагается у места впадения в подключичную вену. На шее располагается кпереди и кнаружи от сонных артерий и позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Она имеет внутричерепные и внечерепные притоки.

Внутричерепные притоки:

1. Вены головного мозга.

  1. Вены твёрдой мозговой оболочки головного мозга.
  2. Вены костей черепа.
  3. Вены органа зрения (верхние глазные)
  4. Вены органа слуха (лабиринтные).

 

Внечерепные притоки:

1. Занижнечелюстная вена.

2. Лицевая вена.

3. Язычная вена

4. Глоточная вена.

5. Верхняя и средняя щитовидна вены.

6. Средняя височная вена.

 

Наружная яремная вена формируюется из 2 вен: задней ушной и затылочной. Сюда впадает анастомоз с занижнечелюстной веной. Наружная яремная вена впадает в венозный угол или во внутреннюю яремную.

Передние яремные вены начинаются под подбородком, собирают кровь из поверхностных образований в нижней части шеи прободают 2-ую фасцию шеи и располагаются в межапоневротическом клетчаточном пространстве шеи, где образуют с противоположной стороной надгрудинную венозную дугу.

 

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:531

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.