Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

АНАТОМИЯ ИММУННОЙ И ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМ.

.

Лекция №7

 

К иммунной системе относятся органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных клеток и веществ, поступающих в организм из вне или образующихся в самом организме.

Все органы, которые участвуют в образовании клеток крови лимфоидного ряда осуществляют защитные реакции организма. Они создают иммунитет, то есть невосприимчивость организма к веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами. Органы иммунной системы делятся на центральные и периферические.

К центральным органам относится красный костный мозг и тимус. К периферическим относятся селезенка, лимфатические узлы организма, миндалины глотки, одиночные и множественные лимфатические фолликулы желудочно-кишечного тракта, дыхательных, мочевых и потовых путей.

Иммунная система в единстве с кровеносной и лимфатической системой.

Функции органов иммунной системы.

1) сохраняет постоянство внутренней среды организма в течение всей жизни индивидуума;

2) иммунные органы вырабатывают иммунокомпетентные клетки – лимфоциты, плазмоциты и включают их в иммунный процесс;

3) обеспечивают распознавание и уничтожение проникающих в организм или образующихся в нем клеток, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации;

4) кроме распознавания чужеродного они обеспечивают выбор класса иммунного ответа на клеточном или гуморальном уровне и развертывают иммунный ответ.

Генетический контроль в организме осуществляет функционирование популяции Т- и В-лимфоцитов, которые при участии макрофагов создают иммунный ответ организма.

Т-лимфоциты или тимус зависимые лимфоциты, заселяют паракортиальную зону лимфатических узлов, периартериальные части лимфатических фолликулов селезёнки и обладают клеточным иммунитетом.

В-лимфоциты являются предшественниками атитело образующих клеток – плазмоцитов и лимфоцитов с повышенной активностью. Они поступают в бурсазависимые зоны лимфатических узлов и выполняют функции гуморального иммунитета, в котором главная роль принадлежит крови, лимфе, секрету желез, содержащих АТ.

Паренхима всех органов иммунной системы образована лимфоидной тканью, которая представляет собой комплекс лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов и других, находящихся в петлях ретикулярной соединительной ткани. Нередко органы иммунной системы называют лимфоидными органами.

Органы иммунной системы локализованы в теле не беспорядочно, а в определенных местах. Во-первых – это наиболее хорошо защищенные места, в которых находятся центральные органы иммунной системы. Периферические органы находятся на границе среды обитания на участках возможного внедрения в организм чужеродных образований. В этих местах формируются пограничные зоны или сторожевые посты.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:225
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.