Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ЭНДОКРИННОГО АППАРАТА.

Лекция №4

Поддержание осмотического давления в организме.

Сохранение водно-солевого баланса.

Сохранение кислотно-щелочного равновесия.

Экскреторная (выделение мочи)

Презентация

Аномалии развития наружных половых органов.

1. Гипоспадия – неполное закрытие уретры снизу.

2. Эписпадия – расщепление мужского мочеиспускательного канала сверху. Нередко эписпадия сочетается с эктопией мочевого пузыря – отсутствием передней стенки в сочетании с дефектом передней брюшной стенки живота.

К более редким аномалиям развития относятся гермафродитизм – двуполость. Различают истинный и ложный гермафродитизм. Истинный - встречается очень редко и характеризуется наличием у одного и того же человека и яичка и яичника, независимо от мужского или женского типа строения наружных половых органов. Ложный гермафродитизм – это когда половые железы относятся к одному полу, а наружные половые органы к другому полу. У такого человека вторичные половые признаки могут быть противоположного пола или являться промежуточными. Ложный гермафродитизм может быть мужским или женским. При мужском – половая железа формируется как яичко и остается в брюшной полости, однако отмечается недоразвитие половых валиков – они не срастаются друг с другом, а половой бугорок развит слабо. Имитируют половую щель влагалища, а так же клитор.

 

 

№ 1 Функции почек

5. Синтез веществ, влияющих на сосудистый тонус, эритропоэз и свёртывающую систему крови.

№ Состав первичной и дефинитивной мочи.

Средний химический состав в % Плазма крови Первичная моча Вторичная моча
Вода 90-92 Около 99 96-97
Белки, жиры и гликоген 7-9 - -
Глюкоза 0,1 0,1 -
Натрий (ионы) 0,3 0,3 0,4
Хлор (ионы) 0,37 0,37 0,7
Калий (ионы) 0,02 0,02 0,15
Сульфаты (ионы) 0,002 0,002 0,18
Фосфаты (ионы) 0,009 0,009 0,15
Мочевина 0,03 0,03 2,0
Мочевая кислота 0,004 0, 004 0,05
Креатинин 0,001 0,001 0,075

 

Эндокринный аппарат объединяет железы внутренней секреции: гипофиз, эпифиз, щитовидную и паращитовидные железы, надпочечники, эндокринную часть поджелудочной железы и половых желез, хромафинные тельца.

К этой же системе относится так называемая АПУД система – группа клеток, обладающих гормональной активностью и разбросанных по различным органам и системам организма. Железа – это орган, выделяющий секрет. Эндокринные железы выделяют свой секрет во внутреннюю среду организма, в кровь или лимфу. Секрет эндокринных желез носит название - гормон (гормао – возбуждать).

С нервной системой эндокринный аппарат связан гипоталамусом. Супраоптическое и паравентрикулярные ядра гипоталамуса содержат крупноклеточные и мелкоклеточные нейроны, обладающие секреторной способностью. Аксоны этих нейронов образуют гипоталамо-гипофизарный тракт, который спускается в гипофиз через его ножку.

Гормоны гипоталамуса делятся на две группы:

1) гипофизотронные гормоны, которые регулируют секрецию тропных гормонов гипофиза. Эти гормоны делятся на либерины и статины. Либерины, или рилизинг гормоны, усиливают секрецию тропных гормонов гипофиза. Статины тормозят этот процесс. В настоящее время известны 6 либеринов и 4 статина. Название формируется из названия тропного гормона гипофиза.

2) Висцеротропные гормоны гипоталамуса накапливаются в задней доле гипофиза, откуда поступают в кровь и органы.

Таким образом, функцию желез внутренней секреции регулирует гипоталамо-гипофизарная система. Есть железы, которые не подчиняются гипофизу. Их деятельность регулируется концентрацией в крови гормонов, вырабатываемых ими. К ним относится островковая часть поджелудочной железы и паращитовидные железы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:417

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.