Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Желчный пузырь – vesicula fellea, bilialis.

 

Является вместилищем, в котором происходит накопление желчи, её концентрация за счёт всасывания воды. Располагается в передней части правой продольной борозды печени, имеет грушевидную форму, вмещает 40-60 мл желчи. В нём различают дно, тело, шейку. Шейка желчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печёночным протоком, образуя общий желчный проток. Общий желчный проток имеет длину примерно 7см и проходит вместе с печеночной артерией и воротной веной в печеночно-дуоденальной связке. У места впадения желчного протока в 12- перстную кишку располагается гладкомышечный жом, регулирующий поступление желчи и панкреатического секрета в кишку.

Стенка желчного пузыря образована 3-мя оболочками: серозной, мышечной, слизистой. Слизистая оболочка имеет многочисленные складки. Точкой проекции желчного пузыря является линия пересечения среднеключичной линии с рёберной дугой. Обследование желчи проводится с помощью дуоденального зондирования 12- перстной кишки. Обследование слюнных желез- путём механического раздражения.

 


Литература:

1. Н. И. федюкевич «Анатомия и физиология». Минск. «Полифакт – Альфа» 1998 г.

2. Е. А. Воробьёва и др. «Анатомия и физиология». Москва. Медицина 1981 г.

3. С. А. Георгиева и др. «Физиология». Москва, Медицина, 1981 г.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие слюнные железы открываются в полость рта?

2. Какие ферменты содержатся слюне?

3. Какое значение имеет поджелудочная железа?

4. Куда впадает проток поджелудочной железы?

5. Каково значение печени?

6. Наружное и внутреннее строение печени;

7. Функции печени.

8. Значение желчного пузыря.

 

 

Лекция № 15 на тему « Физиология пищеварения»

 

Студент должен иметь представление:

-о принципах организации деятельности желудочно-кишечного тракта

Знать:

-пищеварение в полости рта;

-пищеварение в желудке;

-пищеварение в тонкой кишке;

-пищеварение в толстой кишке;

-состав каловых масс, дефекация;

-голод;

-жажда;

-аппетит;

-регуляцию пищеварения.

 

План лекции

1. Пищеварение в полости рта

2. Пищеварение в желудке

3. Пищеварение в тонком кишечнике

4. Пищеварение в толстой кишке, состав каловых масс

5. Регуляция пищеварения.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:378

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.