Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Пищевод

Пищевод представляет собой трубчатый орган проведения пищи в желудок. Пищевод начинается на шее, проходит в заднем средостении и через пищеводное отверстие диафрагмы переходит в брюшную полость. Длина пищевода составляет у новорожденных 11-16 см, к 1 году увеличивается до 18 см, к 3 годам достигает 21 см, у взрослых - 25 см. Практически важно знать расстояние от альвеолярных (зубных) дуг до входа в желудок; этот размер составляет у новорожденных 16-20 см, в раннем детстве - 22-25 см, в первом периоде детства - 26-29 см, во втором детстве - 27-34 см, у взрослых - 40-42 см. На такое расстояние, прибавив к нему 3.5 см, нужно продвигать зонд, чтобы ввести его в желудок.

У новорожденных отмечается более высокое начало пищевода - на уровне хряща между III и IV шейными позвонками. В возрасте 2 лет верхняя граница пищевода опускается до IV- V позвонков, а к 12 годам устанавливается как у взрослого на уровне VI - VII шейных позвонков. Нижний конец пищевода во всех возрастных группах соответствует X - XI грудным позвонкам.

В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть (от нижнего края VI шейного позвонка до III грудного позвонка) имеет у взрослых длину 5 см. Грудная часть простирается от III до IX грудного позвонка. Брюшная часть самая короткая (2-3 см).

Пищевод имеет неправильно цилиндрическую форму и характеризуется наличием трех анатомических сужений. Первое (фарингеальное) сужение располагается в месте перехода глотки в пищевод (на уровне VI - VII шейных позвонков). Второе (бронхиальное) сужение находится на уровне пересечения с левым главным бронхом (на уровне IV - V грудных позвонков), третье (диафрагмальное) – в месте прохождения через диафрагму (на уровне IX – X грудных позвонков). Кроме этого имеется два физиологических сужения, обусловленных тонусом мышечной оболочки пищевода. Первое (аортальное) располагается в месте пересечения пищевода с дугой аорты (на уровне III грудного позвонка), второе (кардиальное) – в месте перехода пищевода в желудок (на уровне XI грудного позвонка).

В эндоскопической и хирургической практике выделяют 9 сегментов пищевода: трахеальный, аортальный, аорто-бронхиальный, бронхиальный, подбронхиальный, ретроперикардиальный, наддиафрагмальный, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный.

Форма пищевода у новорожденных воронкообразная с наибольшим сужением в шейной части. Диафрагмальное сужение у маленьких детей отсутствует или слабо выражено. Диаметр просвета пищевода на уровне сужений составляет у новорожденных 4-9 мм, в раннем детстве - 12-15 мм, во втором периоде детства достигает 13-18 мм. В более широких местах пищевод имеет у взрослых в поперечнике 18-22 мм. При глотании он может растягиваться до 3.5 см.

До второго детства пищевод рыхло соединен с окружающими органами и легко смещается. Слизистая оболочка его очень нежна, имеет многочисленные разветвленные трубчатые железы. Мышечная оболочка пищевода у новорожденных и детей младших возрастных групп тонкая. Развитие мускулатуры пищевода продолжается до 13-14 лет. Мышечные волокна имеют спиральный ход. В наружном слое они идут в косом направлении и продолжаются во внутренний слой, где располагаются в косом поперечном направлении. Волна перистальтики проходит по пищеводу вслед за глотанием в течение 18-27 с.

В конечном отделе пищевода мышечные волокна приобретают горизонтальный спиральный ход и образуют пищеводно-кардиальный сфинктер. При глотательных движениях пищевод то удлиняется, то укорачивается. При удлинении органа мышечные волокна напрягаются и замыкают его просвет. При укорочении пищевода просвет его раскрывается. Замыканию нижнего конца пищевода способствует подслизистое венозное сплетение, образующее эластическую подушку.

 
  Иллюстрации  

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:383

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.