Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Центральный отдел вегетативной нервной системы

Анатомические особенности вегетативной нервной системы состоят в следующем:

Очаговое расположение центров на разных уровнях ЦНС (т.е. метасегментарное строение) (рис. 47).

Центры симпатической нервной системы – в спинном мозге в грудных и поясничных сегментах. Вегетативные волокна от этих центров отходят в составе передних корешков спинного мозга вместе с двигательными нервами.

В мозговом стволе и в крестцовом отделе спинного мозга расположены центры парасимпатической нервной системы. В среднем мозге находятся центры, регулирующие расширение зрачка и аккомодацию глаза. В продолговатом мозге имеются центры нервной парасимпатической системы, от которых отходят волокна в составе блуждающего, лицевого и языкоглоточного нервов. Эти центры участвуют в осуществлении целого ряда функций, в том числе регулируют деятельность ряда внутренних органов (сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.), являются «запускающими» для выделения слюны, слезной жидкости и т. д. Все эти функции осуществляются по рефлекторному принципу (по типу ответной реакции на раздражитель). В крестцовых сегментах спинного мозга также находятся центры нервной парасимпатической вегетативной системы. Волокна от них идут в составе тазовых нервов, которые иннервируют органы таза (толстый кишечник, мочевой пузырь, половые органы и пр.).

Все перечисленные выше центры симпатической и нервной парасимпатической системы подчинены высшему вегетативному центру - гипоталамусу. Передняя группа ядер гипоталамуса – внешний центр парасимпатической нервной системы, задняя группа ядер – внешний центр симпатической нервной системы. Гипоталамус, в свою очередь, подвержен влиянию ряда других центров головного мозга (все эти центры образуют лимбическую систему).

Кора головного мозга – уровень 6-8-х полей Бродмана (чувствительная зона) – точечное представительство вегетативной нервной системы. Имеются вегетативные ганглии (месторасположение эфферентного нейрона).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:411

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.