Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция №15. «Функциональная анатомия спинного мозга».

Механизм проведения нервного импульса.

 

Под действием нервного импульса идет деполяризация окончания аксона, что увеличивает концентрацию кальция в нем. Это вызывает изливание содержимого пузырьков в синоптическую щель. Медиатор проходит через щель, взаимодействует с белками постсинаптической мембраны, вызывая возникновение возбужденного постсинаптического потенциала (ВПСП) или тормозного постсинаптического потенциала (ТПСП). Возбуждение вызывает ацетилхолин, норадреналин, а торможение – гамма – аминомасляная кислота. Торможение – нервный процесс, который ослабляет или прекращает всякую деятельность. В основе нервной деятельности лежат 2 взаимоисключающие процесса: возбуждение и торможение. Впервые процесс торможения изучал Сеченов на лягушке (1862). При раздражении промежуточного мозга происходит угнетение спинномозговых рефлексов (лапка лягушки не отдергивалась от серной кислоты при наложении кристаллика поваренной соли на таламусы). Позднее физиолог Шеррингтон открыл, что процессы возбуждения и торможения участвуют в любом рефлекторном акте. При сокращении группы мышц тормозится центр их антагонистов. В ЦНС под действием чрезвычайных раздражителей возникают очаги повышенной возбудимости – доминанта – голод, жажда, обида, страх, радость, горе, любовь.

 

 

Спинной мозг (medulla spinalis) – начальный отдел ЦНС. Находится в позвоночном канале и представляет собой цилиндрический сплющенный спереди назад тяж длиной 40 – 45 см и массой 34 – 38 грамм. Сверху он переходит в продолговатый мозг, а снизу заканчивается заострением – мозговым конусом на уровне 1-2 поясничных позвонков. Здесь от него отходит тонкая концевая (терминальная) нить - это рудимент каудального (хвостового) конца спинного мозга. Диаметр спинного мозга на разных участках разный. В шейном и поясничном отделах он имеет утолщения (скопления серого вещества) в связи с иннервацией верхних и нижних конечностей. На передней поверхности спинного мозга имеется передняя срединная щель, на задней поверхности – задняя срединная борозда. Они разделяют спинной мозг на правую и левую половины, которые взаимосвязаны. На каждой половине различают переднюю латеральную и заднюю латеральную борозды. Передняя – место выхода из спинного мозга передних двигательных корешков, задняя – место входа задних чувствительных корешков спинномозговых нервов. Эти боковые борозды – граница между передними, боковыми и задними канатиками спинного мозга. Внутри спинного мозга имеется щель, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвор) – центральный канал. Сверху он переходит в 4 желудочек, а снизу слепо заканчивается (концевой желудочек). У взрослого человека он частично или полностью зарастает.

Части спинного мозга:

· Шейная

· Грудная

· Поясничная

· Крестцовая

· Копчиковая

Каждая часть имеет сегменты – участок спинного мозга, соответствующий 2 парам корешков ( 2 передних и 2 задних).

На всем протяжении от спинного мозга отходит 31 пара корешков. соответственно 31 паре спинномозговых нервов в спинном мозге выделяют 31 сегмент:

· 8 – шейных

· 12 – грудных

· 5 – поясничных

· 5 – крестцовых

· 1-3 – копчиковых

Нижние спинномозговые нервы спускаются вниз, образуя «конский хвост».

По мере роста тела спинной мозг не успевает за спинномозговым каналом в длине, и поэтому нервы вынуждены спускаться, выходя из соответствующих отверстий. У новорожденных этого образования нет.

Внутри спинного мозга находится серое и белое вещество. Серое - нейроны, образующие в каждой половине спинного мозга 3 серых столба: передний, задний и боковой. На поперечном разрезе столбы имеют вид серых рогов. Различают широкий передний и узкий задний рога. Боковой рог соответствует промежуточному вегетативному столбу серого вещества. В сером веществе передних рогов проходят двигательные нейроны, в задних – чувствительные, а в боковых – вставочные вегетативные. Здесь же находятся и вставочные тормозные нейроны – клетки Реншоу, которые тормозят мотонейроны передних рогов. Белое вещество окружает серое и образует канатики спинного мозга. Различают передний, задний и боковой канатики в каждой половине спинного мозга. Они состоят из продольно идущих нервных волокон, собранных в пучки – проводящие пути. В белом веществе передних канатиков содержатся нисходящие проводящие пути (пирамидные и экстрапирамидные), в боковых – нисходящие и восходящие пути:

· передний и задний спиномозжечковые пути (Говерса и Флексига)

· латеральный спиноталамический путь

· латеральный корково - спинномозговой путь (пирамидный)

· красноядерный спинномозговой путь

В белом веществе задних канатиков находятся восходящие проводящие пути:

· тонкий (нежный) пучок Голля

· клиновидный пучок Бурдаха

Связь спинного мозга с периферией осуществляется с помощью нервных волокон, проходящий в спинномозговых корешках. Передние корешки содержат центробежные двигательные волокна, задние – центростремительные чувствительные волокна. Этот факт получил название закона распределения афферентных и эфферентных волокон в спинномозговых корешках – закон Франсуа Мажанди. Поэтому при двусторонней перерезке задних корешков спинного мозга у собаки пропадает чувствительность, а передних – тонус мышц ниже места перерезки.

Спинной мозг снаружи покрыт 3 мозговыми оболочками:

· внутренняя – мягкая

· средняя – паутинная

· наружная- твердая

Между твердой оболочкой и надкостницей позвоночного канала находится эпидуральное пространство, заполненное жировой клетчаткой и венозными сплетениями. Между твердой и паутинной – субдуральное пространство, пронизанное тонкими соединительно – тканными перекладинами. Паутинную оболочку от мягкой отделяет подпаутинное субарахноидальное пространство, содержащее ликвор. Он образуется в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга (защитная и трофическая функции). В спинном мозге имеются специальные тормозные клетки – клетки Реншоу - предохраняющие ЦНС от перевозбуждения.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:367

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.