Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция №5. «Общие вопросы анатомии и физиологии аппарата движения человека».

 

Скелет (skeleton – высохший) – совокупность костей и их соединений. Наука о костях – остеология, об их соединениях – артрология. Система скелета человека включает около 200 костей, 85 из которых парные. Кости – пассивная часть скелета.

Функции скелета:

1. Механические 2. Биологические

· Костно-хрящевая опора Участие в минеральном обмене

· Рессорная Участие в гемопоэзе

· Двигательная Участие в иммунных процессах

· Защитная (вместилище для органов)

· Антигравитационная (приподнимание)

Кость является самостоятельным органом. Основу кости составляет пластинчатая костная ткань, состоящая из компактного и губчатого вещества. Снаружи кость покрыта периостом (надкостница), через который осуществляется обмен веществ и питание. Суставные поверхности лишены периоста, они покрыты гиалиновым хрящом. Внутри кости находится красный и желтый костный мозг. Кость густо снабжена кровеносными сосудами и нервами. В компактном веществе пластинки образуют остеоны – гаверсовы системы. Структурно-функциональной единицей кости является остеон – образование, состоящее из 5-20 цилиндрических пластинок, разный по диаметру и вставленных друг в друга. В центре остеона проходит гаверсов канал, содержащий кровеносные сосуды. Между остеонами залегают вставочные пластинки, снаружи – окружающие. Губчатое вещество образует множество ячеек. Живая кость на 50% состоит из воды, на 15,7 % из органических веществ, на 21,8% из неорганических, на 15,7% из жира. Неорганические вещества придают кости прочность, органические – гибкость.

Классификация костей:

1. Длинные (трубчатые) – имеют длинное тело – диафиз и уолщенные концы - эпифизы с суставными поверхностями. Метафизы – участки перехода диафиза в эпифиз (шейка кости). Апофизы – участки возвышения над поверхностью кости (бугристости, шероховатости), к которым крепятся сухожилия мышц.

Рост трубчатой кости в длину осуществляется за счет мета- и эпифизарного хрящей, в ширину за счет камбиального слоя надкостницы. Это скелет конечностей.

2. Короткие (губчатые) – имеют форму неправильного куба или многогранника (запястье, предплюсна)

3. Плоские (широкие) – образуют полости тела (ребра, грудина, тазовые кости)

4. Ненормальные (смешанные) – позвонки

5. Воздухоносные – имеют в теле полость, заполненную воздухом и выстланную слизистой оболочкой (лобная, клиновидная, решетчатая и верхняя челюсть). Все они сообщаются с полостью носа.

Кости очень прочны, являются депо воды, кальция, фосфора. Для нормального развития и роста костей необходим витамин Д. При его недостатке развивается рахит – кости искривляются, замедляется их рост, они становятся хрупкими. Характерной картиной является симптом «куриная грудь»: грудина выступает вперед, грудная клетка сплющивается с боков, органы грудной клетки сдавливаются.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:396

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.