Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВВЕДЕНИЕ В ПЛАСТИЧЕСКУЮ АНАТОМИЮ

 

Анатомией называется наука, изучающая строение человеческого тела. Часть ее, специально отвечающая потребностям пластических искусств живописи и ваяния, носит название пластической анатомии. Она занимается изучением наружных форм тела, рассматривая их как в состоянии покоя, так и во время движения. В состав пластической анатомии входит также учение о пропорциях или соотношении частей тела между собою, видоизменении форм тела в зависимости от пола и возраста.

Наружные формы обуславливаются внутренним строением тела, которое представляет собою совокупность многих связанных друг с другом частей, называемых органами. Каждый орган имеет свою определенную форму и выполняет определенное жизненное отправление. Поэтому живое тело, как объединенное целое, состоящее из органов, в противоположность мертвым, неорганизованным телам, носит название организма.

Для целей пластической анатомии не требуется такого подробного изучения всех органов, так как из них далеко не все и не в одинаковой мере оказывают свое влияние на наружные формы тела. Наибольшее значение для пластической анатомии имеют три системы орга­нов: скелет, мышцы и внешние покровы (кожа). Остальные органы заложены в теле более или менее скрыто и потому не оказывают почти никакого влияния на наружные формы. Однако некоторые из них местами становятся видимыми снаружи, а потому входят в сферу ведения пластической анатомии. **Так, например, при описании лица, кроме скелета, мышц и кожи, необходимо познакомиться со строением органа зрения — глаза, являющегося одной из наиболее характерных пластических особенностей лица. Другим примером могут служить так называемые подкожные вены — части кровеносной системы, замечаемые в некоторых местах под кожей в форме синеватых тяжей.

При описании органов необходимо иметь представление о тканях, из которых они построены. Ткани состоят из мельчайших, видимых только под микроскопом, элементарных частичек - клеток. Каждая клеточка представляет собою маленький комочек живого вещества, в состав которого входят весьма сложные химические соединения. В клеточке различают тело и ядро. Форма клеток весьма разнообразна, в зависимости от вида тканей. Клетка является основным жизненным элементом, без которого немыслима жизнедеятельность не только отдельных органов, но и всего организма. Во многих тканях, кроме клеток, находится еще залегающее между ними промежуточное вещество, представляющее собою производное клеток.

Общий план строения человеческого тела. Тело человека состоит из головы, которая посредством суженного участка шеи соединяется с туловищем. Туловище представляет собою самую крупную часть тела, имеющую, приблизительно, форму цилиндра, сплющенного спереди назад, с небольшим перехватом (талия), находящимся выше середины высоты всего тела. Туловище спереди явственно разделяется на две, лежащие друг над другом, области: верхнюю — грудь и нижнюю — живот. Задняя сторона туловища называется спиною; кверху она простирается в такую же поверхность шеи, а книзу, посредством выгнутой своей части - поясницы, переходит в выпуклые кзади ягодицы, которыми заканчивается задняя сторона туловища снизу. От туловища отходят две пары придатков — верхние и нижние конечности. Нижние конечности массивнее и длиннее верхних и при вертикальном положении тела у человека составляют его нижний отдел, находясь на продолжении туловища книзу.

Верхние конечности привешены по бокам верхнего конца туловища. Каждая конечность, в свою очередь, делится на три звена, которые на верхней конечности называются плечом, предплечьем и кистью, а на нижней — бедром, голенью и стопой.

По своему внутреннему устройству тело человека представляет собою две соединенные между собою полые трубки, которые расположены параллельно во всю длину тела, начиная от головы до нижней части туловища. Передняя, более широкая трубка, окружает так называемые внутренности, иначе говоря, пищеварительные, дыхательные и мочеполовые органы. Задняя, более узкая трубка, заключает в себе центральные органы нервной системы — головной и спинной мозг. На передней части головы, называемой лицом, находятся рот и нос, представляющие собою начальные отделы пищеварительных и дыхательных органов, заключенных в передней трубке. В области лица сосредотачиваются также главные из органов высших чувств — глаза и уши. Что касается строения стенок трубок, то главная их толща состоит из скелета, из мышц.

Поверх этого скелетно-мышечного слоя, охватывающего обе трубки, расположены непрерывным слоем наружные покровы (кожа). В противоположность остальному телу, конечности, являющиеся придатками туловища, не имеют внутри себя полостей; это образования, состоящие из скелета и мышц, одетых наружными покровами.

Тело человека построено по двухсторонне - симметричному типу, то есть оно может быть разделено на две одинаковые половины — правую и левую — плоскостью, идущей спереди назад по средней линии (срединная плоскость).

Благодаря симметричности обеих половин тела, большинство органов, лежащих по сторонам срединной плоскости, парные. Непарные органы располагаются по средней линии тела и могут быть разделены срединной плоскостью на две симметричные половины. Однако эта симметричность тела не вполне строгая. Обе половины головы, шеи и туловища неравны друг другу, так же, как неравны правые и левые конечности, как верхние, так и нижние.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:396

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.