Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клиническая анатомия околоносовых пазух

Околоносовые пазухи располагаются вокруг полости носа и со­общаются с ней (рис. 1.4). Имеются четыре пары воздухонос­ных пазух: верхнечелюстные, клетки решетчатого лабиринта, лобные и клиновидные.

Верхнечелюстные пазухи (sinus maxillaris) парные, расположе­ны в теле верхней челюсти. Они са­мые крупные; объем каждой из них в среднем равен 10,5—17,7 см3 (крайние размеры — от 1,5 до 31,5 см). Внутренняя повер­хность пазух покрыта слизистой оболочкой толщиной около 0,1 мм. Многорядный цилиндрический мерцательный эпите­лий, покрывающий слизистую оболочку, функционирует та­ким образом, что продвижение слизи направлено по кругу квер­ху к медиальному углу пазухи, где расположено соустье со сред­ним носовым ходом полости носа. В пазухе различают пере­днюю и заднюю, верхнюю и нижнюю, а также медиальную стенки.

На передней, или лицевой, стенке снаружи имеется углуб­ление — клыковая, или собачья, ямка (fossa canina). Как пра­вило, при радикальной операции вскрытие пазухи производит­ся через эту ямку. При ощупывании этой стенки через мягкую ткань щеки следует иметь в виду, что сразу над fossa canina из кости выходит п. infraorbitalis.

Медиальная (носовая) стенка пазухи костная, она соответ­ствует нижнему и среднему носовым ходам. В переднем отде­ле ее проходит слезно-носовой канал, а в верхнем, соответствен­но среднему носовому ходу, под орбитальным краем находится отверстие пазухи в полость носа (ostium maxillare). В верхней части медиальная стенка пазухи граничит с клетками решетча­той кости, что позволяет воспалительному процессу распрост­раняться в этом направлении.

Верхняя стенка верхнечелюстной пазухи одновременно явля­ется и нижней стенкой глазницы; эта стенка наиболее тонкая, в ней проходит канал нижнеглазничного нерва и одноименных сосудов.

Нижней стенкой, или дном, пазухи является альвеолярный отросток верхней челюсти; в большинстве случаев у взрослых дно пазухи находится ниже дна полости носа. Важно отметить, что у взрослых ближе всего к дну пазухи 2-й премоляр и 1-й мо­ляр, в некоторых случаях верхушки корней зубов выстоят в пазуху и прикрыты лишь слизистой оболочкой. Этим объясня­ется нередкое распространение воспалительного процесса с со­ответствующих зубов на пазуху.

Задняя стенка пазухи толстая, образована верхнечелюстным бугром, который ограждает спереди крылонебную ямку, где расположены верхнечелюстной нерв, крылонебный узел, внут­ренняя челюстная артерия, крылонебное венозное спле­тение.

Решетчатые пазухи, решетчатый лабиринт (sinus ethmoidales) представлены воздухоносными клетками решетчатой кости, которые находятся между лобной и клиновидной пазухами. Снаружи решетчатые клетки граничат с бумажной пластинкой глазницы, а медиальная стенка решетчатой кости является ла­теральной стенкой полости носа. Количество, объем и распо­ложение решетчатых клеток подвержены значительным вариа­циям; в среднем с каждой стороны их бывает 8—10.

Лобная пазуха (sinus frontalis) находится в чешуе лобной ко­сти. Пазуха имеет четыре стенки: переднюю (лицевая), зад­нюю (мозговая), граничащую с черепной ямкой, нижнюю (глазничная), которая в большей своей части является верх­ней стенкой глазницы и на небольшом протяжении граничит с клетками решетчатой кости и носовой полостью, и меди­альную (межпазушную), которая в нижнем отделе обычно стоит по средней линии, а кверху может отклоняться в стороны. Передняя и задняя стенки в верхнем отделе пазухи сходятся под углом. На нижней стенке пазухи располагается отверстие лобно-носового канала, который имеет длину около 1—1,5 см. Иногда одна или обе пазухи отсутствуют, что важно иметь в виду в диагностическом плане. В ряде случаев пазухи, рас­пространяясь латерально, могут быть большими, иметь бухты и перегородки. Клиновидные пазухи (sinus sphenoidalis) располагаются в теле клиновидной кости, в каждой пазухе различают переднюю, заднюю, верхнюю, нижнюю, наружную и внутреннюю стен­ки. Межпазушная перегородка, или внутренняя стенка, раз­деляет пазухи; каждая пазуха имеет в передней стенке выводное отверстие (ostium sphenoidale), ведущее в верхний носовой ход. Такое сообщение пазухи с полостью носа обусловливает отток отделяемого из нее в носоглотку. Межпазушная перегородка продолжается кпереди к перегородке носа. Нижняя стенка па­зухи частично составляет свод носоглотки, верхняя стенка пред­ставлена нижней поверхностью турецкого седла.

У новорожденного имеются только две пазухи — верхнече­люстная и решетчатый лабиринт. Однако и эти пазухи пред­ставлены лишь зачатками. К 6 годам жизни они приобретают нормальные формы, а к 12 топография их приближается к воз­растной норме.

Клетки решетчатой кости к моменту рождения сформирова­ны, однако их число и объем с возрастом увеличиваются, осо­бенно в период от 3 до 5 лет.

Лобные и клиновидные пазухи у новорожденного отсутству­ют; начало их формирования относится к 3—4-му году жизни. Клиновидные пазухи оказываются как бы отшнурованными клетками решетчатого лабиринта, располагающимися в теле клиновидной кости.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:457

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.