Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Опосредованные иммуноглобулинами Е или анафилактические реагинового типа аллергические реакции.

Аллергические реакции I типа

Патофизиологическая стадия.

Патохимическая стадия.

Иммунологическая стадия.

Стадии аллергических реакций

Аллергические реакции замедленного типа (повышенная чувствительность замедленного типа).

Аллергические реакции немедленного типа (или повышенная чувствительность немедленного типа);

 

По классификации Джелла и Кумбса (1963), различают следующие типы аллергических реакций:

I. анафилактический, реагиновый;

II. цитотоксический;

III. иммунокомплексный;

IV. замедленный;

V. «антирецепторные» реакции

 

Первые 3 типа реакций являются немедленными.

Существует еще один тип гиперчувствительности, получивший название «псевдоаллергические реакции» (ПАР) или анафилактоидные. Эти ПАР имеют клинические признаки аллергических нарушений, но в их развитии антитела и сенсибилизированные Т-клетки не участвуют.

Иммунный ответ, возникающий под влиянием антигена или аллергена, является основой аллергической реакции.

 

Независимо от того, к какому типу относится аллергическая реакция в ее развитии можно выделить 3 стадии.

 

 

 

 

Клеточные взаимодействия являются основой развития иммунного, а, следовательно, и аллергического ответа. Для оптимальной активации Т-кле-ток необходимы моноциты или макрофаги. При контакте с антигенами или метогенами макрофаги секретируют ИЛ-1, который индуцирует, во-первых, рецепторы Т-клеток к Т-клеточному фактору роста или ИЛ-2, во-вторых, секрецию ИЛ-2.

В свою очередь ИЛ-2 стимулирует Т-клетки к выполнению эффекторной, или регуляторной (хелперная, супрессорная), функции и к экспрессии на своей поверхности рецепторов ИЛ-2.

Т-хелперы кооперируются с В-клетками, специфичными к детерминантам этого антигена, и активируют их к синтезу соответствующих антител. Не менее важна функция Т-супрессоров, которые осуществляют «отрицательную обратную связь» в механизмах клеточной кооперации, угнетая иммунный ответ.

Аллергическая реакция клеток-мишеней представляет собой активный энергозависимой нецитотаксический процесс. Аллергическая секреция медиаторов из клеток-мишеней должна находится под контролем тех универсальных внутриклеточных биохимических механизмов, которые регулируют разные эффекторные функции клеток, в том числе и секреторный процесс. Такого рода регулятором является система циклических нуклеотидов: циклического 37, 57-аденозинмонофосфата (цАМФ) и циклического З7, 57-гyaнo-зинмoнoфocфaтa (цГМФ).

Накопление и поддержание в клетках цАМФ осуществляется посредством фермента аденилатциклазы, стимулирующее действие на которую оказывают b-адренергические агенты, простагландин Е, агенты, стимулирующие гистаминовые рецепторы Н2-типа. Синтез цАМФ из АТФ осуществляется при участии ионов Mg++.

В результате из одной молекулы АТФ образуется молекула цАМФ и пирофосфат. Образующийся в клетке цАМФ стимулирует специфические для данного типа клеток протеинкиназы, которые и осуществляют контроль за функцией данной клетки. Так, например, накопление в гладкомышечных клетках цАМФ, регулирует тонус гладкой мышцы, вызывая ее расслабление. В нервных клетках цимф приводит к торможению высвобождения из нервных окончаний нейромедиаторов. В эндокринных клетках цАМФ угнетает секрецию гормонов.

Внутриклеточное разрушение цАМФ осуществляется ферментом фосфодиэстеразой, но той ее формой, которая имеет большее сходство с цАМФ (мол. М. порядка 40000). В результате серии биохимических превращений образуются конечные продукты обмена цАМФ – аденин и гипоксантин. Функция фосфодиэстеразы может быть заторможена производными ксантина или некоторыми другими антифосфодиэстеразными препаратами (папаверином, дипиридамолом и др.). Таким образом, повышение внутриклеточного содержания цАМФ может быть достигнуто либо стимуляцией аденилатциклазы, либо торможением фосфодиэстеразы. Если использовать оба этих приема, то соответственно можно получить еще более значительный прирост содержания в клетке цАМФ.

Система циклического З7, 57-гуанозинмонофосфата (цГМФ) организовано аналогичным образом. Расположенная внутри клеточной мембраны ферментная система, осуществляющая синтез цГМФ, носит название гуанилатциклазы. стимуляция воспринимающей субъединицы гуанилатциклазы осуществляется холиномиметиками (ацетилхолином). цГМФ синтезируется из гуанозинтрифосфата (ГТФ), а разрушается фосфодиэстеразой, но той ее формой, которая имеет большее сходство с цГМФ (мол. м. порядка 80000).

Участие цАМФ и цГМФ в аллергической секреции медиаторов из клеток-мишеней заключается в том, что внутриклеточное увеличение содержание цАМФ тормозит секрецию медиаторов аллергии, а увеличение содержания цГМФ, напротив усиливает этот процесс.

Соединение аллергена с молекулами антител, фиксированными на клетках-мишенях, приводит к стягиванию этих молекул на клеточные поверхности и соответственно к стягиванию мембранных рецепторов, на которых фиксированы антитела. Такая перестройка мембраны сопровождается активацией, расположенной в мембране метилтрансферазы. Стимуляция метилтрансфераз сопровождается последовательным переходом фосфолипидов, находящихся в клеточной мембране, из одной формы в другие.

Внутримембранная перестройка фосфолипидов обеспечивает повышение проницаемости клеточной мембраны к ионам Са. Ионы Са из внеклеточной среды поступают внутрь клетки. Повышение концентрации свободных ионов Са внутри клетки достигается также освобождением их из связанного состояния из эндоплазматического ретикулума. Ионы Са, в свою очередь, активируют внутриклеточную сократительную систему, в результате чего и в тучных клетках, и в базофилах гранулы начинают перемещаться к периферии клетки, перигранулярные мембраны сливаются между собою, с общей клеточной мембраной и через участки повышенной проницаемости в клеточной мембране медиаторы аллергии, содержавшиеся в гранулах, покидают пределы клетки.

В самые начальные этапы аллергической реакции клеток вовлекаются фосфолипиды клеточных мембран. Этот процесс заключается в том, что активированная фосфолипаза А2 осуществляет высвобождение из фосфолипидов арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота является предшественником целого ряда продуктов, имеющих важное значение в развитии внешних клинических проявлений немедленной аллергии. Действие фосфолипаз тормозится липомодулином, который стимулируется стероидными гормонами. Этим и объясняется один из способов противоаллергического действия кортикостероидных препаратов.

Арахидоновая кислота подвергается дальнейшим превращениям двумя возможными путями:

· во-первых, циклоксигеназным путем обмена, в результате чего образуется целая серия простагландинов, тромбоксанов, простоциклинов;

· во-вторых, липоксигеназным путем обмена, приводящим к накоплению лейкотриенов.

 

Циклоксигеназа может быть заторможена нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирином, индометоцином), блокирующими синтез простагландинов.

 

 

 

Рис. 5.Реагиновыи тип аллергической реакции


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:620

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.