Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Режим средних энергетических затрат

Регуляция энергостоимости физической деятельности

Для пациентов характерна избыточная энергетическая стоимость мышечной работы, дыхания. В результате пациентами выполняется меньший объем физической работы с большим физическим напряжением, одышкой и другими болезненными ощущениями. Степень дефицита экономичности физической деятельности соответствует тяжести имеющихся патологических нарушений.

Из этого следует, что регуляция энергетической стоимости в курсе комплексной психофизической тренировки должна быть направлена на восстановление и соответствие выполняемому объему физической деятельности.

В определении энергетической стоимости физической деятельности можно ориентироваться на изменение частоты сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений соответствует энергетической стоимости в килокалориях.

Режим энергетических затрат определяется частотой сердечных сокращений.

Соблюдение этого режима важно при проведении курса лечебной физкультуры с комплексной психофизической тренировкой.

При соблюдении режима умеренных энергетических затрат сохраняется баланс между энергетическими затратами и их восстановлением за счет вырабатываемой организмом энергии. После окончания работы возникает дополнительное уменьшение энергетических затрат, благодаря этому, обеспечивается успешное развитие реакции экономизации, характеризующееся восстановлением достаточно высокого энергетического потенциала пациентов.

При соблюдении режима умеренных энергетических затрат от работающей скелетной и дыхательной мускулатуры в нервные центры поступает поток слабых раздражений. Стимулируя нервные центры, поток слабых раздражений создает благоприятные условия для восстановления нормальной регуляции жизнедеятельности организма на всех его уровнях.

Энергетические затраты в физической деятельности в режиме умеренных энергетических затрат соответствуют 10-17 за 10 секунд и 60-102 за 1 минуту по частоте сердечных сокращений.

 

С начала физической деятельности в этом режиме возникает, затем возрастает дисбаланс между энергетическими затратами и их восстановлением. Появляется и увеличивается кислородный долг.

У пациентов эти изменения развиваются с особенной интенсивностью. Сразу же возникают, а затем возрастают избыточные энергетические затраты, снижающие продуктивность физической деятельности. Субъективные ощущения - быстрое наступление утомления, сопровождающееся возникновением различных болезненных ощущений: одышки, удушья, болей и т. п.

В процессе физической деятельности в режиме средних энергетических затрат в нервные центры поступает от работающей мускулатуры интенсивное раздражение, способное усилить имеющееся у больных патологическое возбуждение и увеличить патологические нарушения вегетативной нервной регуляции. Зачастую увеличение патологического возбуждения на некоторое время создает ощущение бодрости, хорошего эмоционального настроя, устранение болезненных ощущений. Отрицательное воздействие перевозбуждения в этих случаях может проявляться в отдаленные сроки: через несколько часов отдыха или во время ночного сна.

Энергетические затраты в этом режиме соответствуют 18-28 за 10 секунд и 108-168 за 1 минуту по частоте сердечных сокращений.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1165

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.