Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Иерсиниоз

Протеоз

Протеоз — заболевание, вызываемое Proteus, в частности его патогенными видами (P. rettgeri и P. mirabilis). Чаще происходит поражение легких с развитием пневмонии, но возможно пораже­ние и желудочно-кишечного тракта. В этих случаях заболевание протекает как пищевая токсикоинфекция с развитием в желудке острого катарального, реже эрозивного гастрита, а в тонкой кишке — нарушения кровообращения, кровоизлияний, гиперпла­зии лимфоидного аппарата кишки с кариорексисом клеток в цен­трах фолликулов. Заболевание находится в стадии изучения и описания казуистических наблюдений.

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характери­зующееся поражением желудка и кишечника со склонностью к генерализации процесса и поражением различных органов.

Инфекция наиболее распространена в северной Европе и се­верной Америке, но встречается и во всем мире. На ее долю при­ходится 1—3 % всех острых бактериальных энтеритов.

Естественным резервуаром в природе являются грызуны, кошки, собаки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, птицы. Источником заражения являются больные иерсиниозом и носители. Основной путь заражения пищевой: чаще всего иерсинии попадают с полуфабрикатами мяса, овощами и молоком.

Этиологияи патогенез.Возбудителями являются Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Заражение происходит алиментарным путем, иерсинии проникают в тонкую кишку, пре­имущественно в область илеоцекального угла и червеобразного отростка, где они, внедряясь в стенку, вызывают энтерит. Затем иерсинии лифмогенным путем проникают в мезентериальные лимфатические узлы, размножаются там, накапливаются, спо­собствуя развитию мезентериального лимфаденита. Далее про­исходит прорыв бактерий из лимфатического русла в кровь, что ведет к диссеминации инфекции, поражению внутренних органов и интоксикации. Адекватная иммунная реакция обычно ведет к выздоровлению.

Патологическая анатомия.Выделяют 3 клинико-анатомические формы иерсиниоза: гастроэнтероколитическую, аппендику­лярную и септическую.

Гастроэнтероколитическая форма развива­ется у младенцев и детей раннего возраста. Преобладающим сим­птомом является острая водянистая диарея, продолжающаяся 3— 14 дней. У части детей в испражнениях обнаруживают кровь. Морфологические изменения обнаруживают в желудке, тонкой и толстой кишке, однако преимущественно страдает терминаль­ный отдел подвздошной кишки, в которой развивается катараль­ный, реже катарально-язвенный энтерит. При этом слизистая оболочка кишки отечна, просвет ее сужен, в области гиперплазированных групповых лимфоидных фолликулов определяются округлые язвы. Иногда в процесс вовлекается слепая кишка и в ней возникают изменения по типу псевдомембранозного колита. Гистологически во всех слоях стенки кишки выявляется ин­фильтрация нейтрофилами, эозинофилами, макрофагами, плаз­матическими клетками и лимфоцитами. В дне язв находят иерси­нии и полиморфно-ядерные лейкоциты.

Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, спаяны в пакеты, микроскопически в них отмечается диффузная нейтрофильная инфильтрация. Иногда обнаруживают микроабсцессы. Печень увеличена, гепатоциты в состоянии жировой дистрофии, изредка развивается острый гепатит. Селезенка увеличена в 1,5—2 раза, в ней отмечаются гиперплазия красной пульпы и ре­дукция лимфоидной ткани. Выявляются крупные зародышевые центры. Очень часто поражаются сосуды. В связи с иммунокомплексным поражением развиваются васкулиты, тромбоваскулиты, фибриноидный некроз. Следствием системных васкулитов является сыпь, которая при иерсиниозе развивается у 95 % боль­ных, реже гломерулонефрит.

Аппендикулярная форма характерна для детей более старшего возраста и молодых людей. При этой форме раз­вивается болевой синдром в правом нижнем квадранте брюшной полости и характерны высокая температура и лейкоцитоз. Кли­ницисты диагностируют это состояние как острый аппендицит. В стенке отростка находят густую инфильтрацию нейтрофила­ми эозинофилами, гистиоцитами, а иногда иерсиниозные грану­лемы из макрофагов, эпителиоидных клеток, гигантских клеток типа Пирогова-Лангханса и характерное для них гнойное рас­плавление с кариорексисом.

Септическая форма иерсиниоза протекает по типу септицемии и характеризуется преимущественным поражением печени и селезенки, в которых описывают расстройства кровооб­ращения, мелкие абсцессы и участки некроза с умеренной гранулематозной реакцией. Возможны деструкция и воспалительная инфильтрация желчных протоков, системное поражение сосудов с участками фибриноидного некроза и наличием вокруг них гигантоклеточных или эпителиоидноклеточных гранулем, а также частое поражение суставов вплоть до тяжелых инвалидизирующихгнойных артритов. Смертность при этой форме достигает 50 %.

Йеосиниоз, вызываемый Y. pseudotuberculosis, сходен по клинико-морфологическим проявлениям с гастроэнтероколитическим, но прогноз при нем значительно благоприятнее. Эта фор­ма иерсиниоза обычно встречается у лиц старше 40 лет, чаще женщин. Гистологически обнаруживают изменения, характер­ные для одной из форм острого аппендицита, терминальный илеит и брыжеечный лимфаденит.

Осложнения.Обычно носят инфекционно-аллергическии ха­рактер В раннем периоде болезни возможны перфорация язв, перитонит, пневмония, желтуха, в позднем периоде - узловатая эритема синдром Рейтера, миокардит.

Исходобычно благоприятный, но болезнь может рецидиви­ровать или принимать хронический характер.

Смертьнаступает при септической форме.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:414

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.