Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Злокачественные опухоли

Доброкачественные опухоли

Эпителиальные опухоли без специфической локализации

Эти опухоли, развивающиеся из плоского или железистого эпителия, не выполняющего специфической функции, делят на доброкачественные и злокачественные. Их разновидности при­ведены в табл. 1.

Таблица 1. Эпителиальные опухоли без специфической локализации

Источник   Опухоли
доброкачественные злокачественные
Эпителий: плоский и переходный Папиллома "Рак на месте", аденокарцинома; плоскокле­точный рак с орогове­нием, без ороговения
призматический и железистый Аденома: ацинарная, тубулярная, трабекулярная, сосочковая, фиброаденома, аденоматозный полип "Рак на месте", аденокарцинома; слизистый (коллоидный)рак
Стволовые клетки и клетки-предшествен­ники эпителия   Рак: солидный, мелко­клеточный, фиброзный, медуллярный

К этой группе эпителиальных опухолей относят папиллому и аденому.

Папиллома.Опухоль из плоского или переходного эпителия Обычно имеет сосочковый вид (напоминает цветную капусту) построена из клеток разрастающегося покровного эпителия, число слоев увеличено. Строма выражена хорошо и растет вместе с эпителием. В папилломе сохраняются свойства эпителиальных опухолей: полярность, комплексность и наличие базальной мем­браны. Чаще всего папиллома наблюдается на коже, слизистых оболочках полости рта, пищевода, голосовых связок, лоханок по­чек, мочеточников мочевого пузыря.

Аденома.Опухоль из призматического и железистого эпите­лия. Встречается на слизистых оболочках, выстланных призма­тическим эпителием, и в железистых органах. Аденомы слизи­стых оболочек, выступающие над поверхностью в виде полипа, называют аденоматозными (железистыми) по­липами. Если в аденоме сильно развита строма, то говорят о фиброаденоме. В опухоли эпителий сохраняет комплексность. Полярность и базальную мембрану. Различают альвеолярную, трабекулярную, сосочковую аденому, если в аденоме образуются полости, то говорят о цистаденоме.

Злокачественная опухоль, развивающаяся из низкодифференцированных клеток эпителия, — это рак. Различают следующие микроскопические формы рака.

"Рак на месте"(carcinoma in situ). Форма рака без инфильтрирующего роста, но с выраженным клеточным атипизмом. Опу­холь растет в пределах эпителиального пласта.

Плоскоклеточный (эпидермальный) рак.Развивается в коже и слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием. Опухоле­вый эпителий теряет полярность, комплексность и базальную мембрану. В результате ороговения (ороговевающий рак) образуются раковые жемчужины. В эпители­альных клетках с низкой дифференцировкой ороговения не про­исходит. Развивается неороговевающий плоско­клеточный рак.

Аденокарцинома (железистый рак).Развивается из призмати­ческого эпителия, выстилающего слизистые оболочки, и эпите­лия желез. В опухоли выражен клеточный атипизм, эпителий те­ряет комплексность, полярность, базальную мембрану. В зависи­мости от степени дифференцировки выделяют высокодифференцированную, умеренно дифференци­рованную и низкодифференцированную аденокарциному. В опухоли часто встречаются некрозы и кровоизлияния.

Слизистый (коллоидный) рак.Клетки, из которых состоит опухоль, продуцируют большое количество слизи, имеют при­знаки выраженного клеточного атипизма. Слизистый рак — од­на из форм низкодифференцированной аденокарциномы.

Солидный рак.Форма низкодифференцированного рака. В клетках резко выражен клеточный атипизм. Имеет трабекулярное строение.

Мелкоклеточный рак.Форма низкодифференцированного рака. Построен из лимфоцитоподобных клеток. В нем часто от­мечаются некрозы и кровоизлияния.

Фиброзный рак (скирр).Построен из атипичных клеток, заму­рованных в сильно развитой строме (грубоволокнистой соедини­тельной ткани). Относится к низкодифференцированным ракам.

Медуллярный (аденогенный) рак.Форма низкодифференци­рованного рака, построенного из атипичных эпителиальных кле­ток. Характеризуется преобладанием паренхимы над стромой. В нем часто встречаются некрозы и кровоизлияния.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:407

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.