Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 22

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ

В настоящее время всеобъемлющей классификации опухолей не существует, так как имеется ряд спорных нерешенных проб­лем, таких как гистогенез опухолей, происхождение ряда нормальных клеток, тканевых структур, которые могут быть источ­ником опухоли. До сих пор спорно, например, происхождение некоторых элементов кроветворной системы, ряда структур, обладающих способностью продуцировать биологически активные вещества (APUD-система, гломусные клетки, перициты сосудов, пигментные клетки, интерстициальные клетки поперечно исчерченных мышц, мозгового вещества почек и др.).

Изданная ВОЗ в 1959 г. Всеобщая номенклатура опухолей че­ловека имела ориентировочный характер. В основу ее были по­ложены гистогенетический и локализационный принципы с уче­том клинического течения заболевания. В дальнейшем в качест­ве приложения к МКБ-9 была создана расширенная номенклату­ра опухолей, которая легла в основу классификаций опухолей ВОЗ. Международная классификация опухолей позволяет срав­нивать материалы, полученные в различных странах; она удовле­творяет запросы клинико-анатомического анализа опухолей и дифференциальной диагностики.

Клиницисты в рамках классификаций ВОЗ используют до­полнительную классификацию по системе TNM (Т — опухоль, N — метастазы в лимфатические узлы, М — гематогенные мета­стазы). Эта классификация дает четкое представление о местном распространении опухоли, а также о фазе опухолевого процесса, что имеет большое значение для прогноза и лечебных назначений.

ПРИНЦИПЫ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

На основании гистогенетического принципа с учетом морфо­логического строения, локализации, особенностей структуры в отдельных органах, доброкачественности и злокачественности выделено 7 групп опухолей.

1. Эпителиальные опухоли без специфической локализации (органонеспецифические).

2. Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиаль­ных покровов (органоспецифические).

3. Мезенхимальные опухоли.

4. Опухоли меланинобразующей ткани.

5. Опухоли нервной системы и оболочек мозга.

6. Опухоли системы крови.

7. Тератомы.

Следует отметить, что деление эпителиальных опухолей на органонеспецифические и органоспецифические не оправдано, так как для большинства опухолей найдены тканевые органоспе­цифические маркеры, что имеет решающее значение в морфоло­гической диагностике опухолей. В последующем изложении мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся группы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:319

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.