Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ГИСТОГЕНЕЗ ОПУХОЛЕЙ

Термин "гистогенез опухолей" означает тканевое происхождение опухоли, что не совсем точно, так как в настоя­щее время мы можем нередко определять не только тканевое, но и клеточное происхождение неоплазмы, т.е. ее цитогенез. Осо­бенно хорошо изучен цитогенез опухолей кроветворной и лимфоидной ткани — гемобластозов. В основе теории цитогенеза гемобластозов положено учение о стволовых и полустволовых клетках-предшественницах кроветворения.

Многие вопросы происхождения солидных опухолей остаются пока еще спорными, поскольку имеется мало данных о клетках-предшественницах многих тканей. Предлагаются гипотетические схемы цитогенеза рака легкого, желудка, молочной железы и др.

В теории гисто- и цитогенеза опухолей следует выделить не­сколько основных аспектов.

1. Трансформации может подвергаться только пролиферирующая соматическая клетка, т.е. поли- или унипотентные клетки-предшественницы.

2. Опухолевая клетка способна повторять в извращенной форме признаки дифференцировки (т.е. фенотип), заложенные в клетке-предшественнице, из которой она возникла.

3. В опухолевых клетках извращение дифференцировки свя­зано с наличием блока дифференцировки. При наличии такого блока дифференцировки на уровне унипотентных клеток-предшестественниц опухолевые клетки обладают минимальной фенотипической гетерогенностью. При наличии блока дифференциров­ки на уровне полипотентных клеток-предшественниц в неоплаз­ме выражена фенотипическая гетерогенность опухолевых клеток и появляются клетки-химеры с множественной дифференцировкой.

4. Дифференцировка опухолевых клеток зависит как от уров­ня малигнизации клетки-предшественницы, так и от уровня бло­ка дифференцировки. Доброкачественные опухоли развиваются при трансформации унипотентных клеток-предшественниц с низким блоком дифференцировки, поэтому они построены из зрелых клеточных элементов. Злокачественные опухоли харак­теризуются меньшим уровнем дифференцировки их клеток по сравнению с доброкачественными, что связывается с их развити­ем из полипотентных клеток-предшественниц и наличием высо­кого блока дифференцировки. Чем выше уровень малигнизации и уровень блока дифференцировки, тем менее дифференцированна возникающая злокачественная опухоль.

В качестве гисто- и цитогенетических маркеров опухолевых клеток могут использоваться ультраструктурная организация опухолевой клетки, а также генные, хромосомные, антигенные и биомолекулярные маркеры, получившие название "опухоле­вые маркеры". В группу биомолекулярных опухолевых маркеров относят различные молекулы (факторы роста, рецеп­торы, онкобелки, адгезивные молекулы, интегриновые рецепто­ры), ферменты, белки промежуточных филаментов, рецепторов и адгезивных молекул.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:487

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.