Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВОСПАЛЕНИЕ, РЕГЕНЕРАЦИЯ И ДИСРЕГЕНЕРАЦИЯ

Лекция 16

ПРОДУКТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ С ОБРАЗОВАНИЕМ ПОЛИПОВ И ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ

Этот вид воспаления характеризуется хроническим течением и типичной локализацией на слизистых оболочках. Покровный эпителий в этих случаях подвергается гиперплазии, возникают разрастания его в виде полипов, соединительнотканная основа которых диффузно инфильтрирована лимфоцитами, плазмоцитами, макрофагами и другими клеточными элементами. Такие образования особенно часто возникают в полости носа, верхне­челюстных (гайморовых) пазухах, бронхах, в слизистой оболочке желудка, кишечника, матки. Если подобный процесс развивается на стыке плоского и призматического эпителиев, то образующи­еся выросты — кондиломы, покрытые с поверхности пло­ским эпителием, внешне напоминают папилломы. Такие разрас­тания особенно часто возникают в заднем проходе, половых ор­ганах. Самый частый вид кондиломы — остроконечная — вызы­вается папилломавирусом (HPV), может сопровождаться дисплазией и является фактором риска развития плоскоклеточного рака.

Значениепродуктивного воспаления велико. Хронический ха­рактер течения и развитие в финале склероза или даже цирроза органов, обусловливают выраженные функциональные нару­шения.


Взаимоотношения воспаления, регенерации и дисрегенерации изучаются на принципах системного анализа соединительной ткани [Серов В.В., Шехтер А.Б., 1981, 1991].

Системный анализ позволяет рассматривать соединительную ткань как саморегулирующуюся систему, функционирующую в норме и патологии на основе кооперативного взаимодействия клеток (фибробласты, макрофаги, тучные клетки, лимфоциты, эндотелий микрососудов) между собой, с межклеточным матриксом (коллаген, протеогликаны, фибронектин и др.), с клетками

крови и с паренхимой органов на основе обратных связей. Ре­зультаты этого анализа свидетельствуют о том, что в процессе репаративной регенерации проявляется единство воспаления, ре­генерации и фиброза, которые по существу являются неразрыв­ными компонентами целостной тканевой реакции на поврежде­ние. Эта реакция осуществляется с помощью динамической само­регулирующейся системы со стереотипной кинетикой (схема 23), причем она принципиально не зависит от типа повреждаю­щего фактора (механическая или термическая травма, инфекции, экзо- и эндотоксины, циркуляторные нарушения), хотя он и оп­ределяет некоторое своеобразие реакции.

Схема 23. Кинетика воспалительно-репаративной реакции

Каждая из фаз причинно-следственной цепи подготавливает и "запускает" следующую, определяя интенсивность и распростра­ненность ее реализации. Непрерывно осуществляемая на каждом этапе ауторегуляции с помощью межклеточных взаимодействий обеспечивает в целом адекватность воспаления поврежде­нию, регенерации воспалению, фиброзного этапа регенера­цииее пролиферативному этапу. Конечной целью этой "авто­матической" реакции является ликвидация повреждения, т.е. ма­ксимальное анатомическое восстановление ткани с минимальны­ми в данных условиях функциональными потерями.

Механизмы воспаления и репаративной регенерации эволюционно основаны на механизмах физиологического воспаления и физиологической регенерации. Репаративная регенерация явля­ется регенерацией при патологических состояниях. В неосложненных случаях она остается стереотипным, адекватным про­цессом защитно-приспособительного характера, т.е. адаптив­ной регенерацией, хотя и несет в себе элементы повреждения. Это распространяется на заместительную регенерацию путем рубцевания (субституцию), за исключением случаев, когда рубец (например, в проводящей системе сердца) резко нарушает функ­цию органа.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:367

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.