Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И МОРФОГЕНЕЗ

Морфология и морфогенез ДВС-синдрома обусловлены ря­дом факторов, среди которых важную роль играют: 1) основное заболевание; 2) пусковые механизмы ДВС; 3) длительность про­цесса; 4) лечебные мероприятия, проводимые по поводу коагулопатии.

Независимо от сочетания этих факторов основными морфо­логическими проявлениями ДВС-синдрома служат микротром­бы, некрозы и кровоизлияния.

Микротромбы. Состав и строение их не соответствуют струк­туре тромба в крупных сосудах. Описывают фибриновые, гиали­новые, глобулярные, тромбоцитарные, лейкоцитарные и эритроцитарные тромбы.

Решающая роль при диагностике ДВС отводится ф и б р и -новым микротромбам. Они представляют собой округ­лые или цилиндрические образования, имеющие петлистое либо волокнистое строение. Лишь изредка между нитями фибрина об­наруживаются единичные эритроциты. Значительное количество фибриновых микротромбов встречается у больных, ДВС-синдром у которых развивался постепенно, т.е. I стадия (гиперкоагуляция) была довольно длительной. Считают, что в морфогенезе чисто фибриновых тромбов происходит правильное чередование всех этапов свертывания крови, завершающееся формированием стабилизированного свертка крови.

Гиалиновые тромбы, как считают большинство ис­следователей, также состоят преимущественно из фибрина. Од­нако, как показали результаты иммуногистохимических и элек­тронно-микроскопических исследований, в состав гиалиновых тромбов наряду с фибрином входит фибриноген. Ультраструктурно они отличаются от обычных фибриновых тромбов степе­нью полимеризации. Эти гомогенные округлые образования встречаются во всех отделах микроциркуляторного русла, одна­ко преимущественно локализуются в капиллярах. Возникнове­ние гиалиновых тромбов связывают с уплотнением фибрина при продвижении в более мелкие сосуды. Возможно также, что име­ет место нарушение формирования фибринового свертка во II— III стадиях, когда происходит активация фибринолитической сис­темы и в крови циркулируют ПДФ, мешающие нормальной по­лимеризации фибрина.

Глобулярные тромбы локализуются в различных отделах микроциркуляторного русла. Каркасом для их образова­ния служат сладжированные эритроциты, на которые отклады­ваются фибриновые массы. В ходе образования этого вида тром­бов эритроциты гемолизируются, поэтому видны лишь их обо­лочки, которые иногда полностью разрушаются. Эритроцитарный сладж — обязательный этап в возникновении глобулярных тромбов, поэтому они обнаруживаются у большинства больных с локальными или общими нарушениями кровообращения, сопро­вождающимися повышением коагуляционного потенциала крови.

Тромбоцитарные (пластинчатые) тром­бы — частое проявление внутрисосудистой коагуляции. Они представляют собой окрашиваемые эозином зернистые массы, среди которых обнаруживаются отдельные нити фибрина, могут включаться также единичные эритроциты и лейкоциты. Такие

тромбы нередко обтурируют даже крупные сосуды. В клиниче­ской практике их наличие патогномонично для ДВС при эмболии околоплодными водами. В эксперименте отмечено, что тромбоцитарные тромбы образуются чаще всего в месте повреждения эндотелия сосудов вследствие его травмы или токсического воз­действия.

Лейкоцитарным (белым) тромбам отводится важное место среди морфологических проявлений ДВС-синдрома. Они обнаруживаются в венулах кожи при менингококкемии и лейкозах (лейкозные тромбы). Состоят преимущественно из клеток миелоидного ряда, скрепленных нитями фибрина. Чаще всего лейкоцитарные тромбы обнаруживаются в венозном конце сосудистого русла (медленный ток крови способствует их образо­ванию).

Эритроцитарные (красные) тромбы встре­чаются в различных внутренних органах и на всех участках микроциркуляторного русла чаще при перитоните, шоке и некото­рых других состояниях. Как и классические тромбы, состоят из фибрина, тромбоцитов и большого количества гемолизированных эритроцитов. Термин "эритроцитарный тромб" лишь под­черкивает, что основным компонентом тромба являются эритро­циты.

Морфологические изменения в органах.В финале развития ДВС-синдрома возникают два типа нарушений, которые зависят от его распространенности, локализации и степени выраженно­сти: 1) геморрагический диатез как результат коагулопатии по­требления и активации фибринолиза; 2) некрозы вследствие на­рушения кровотока в микроциркуляторном русле различных ор­ганов с нарушением их функции. Многообразие этиологических факторов, нозологических форм, патогенетических процессов, приводящих к развитию ДВС-синдрома, обусловили многогран­ность проявлений внутрисосудистой коагуляции, участие в про­цессе различных органов и систем.

Наиболее часто поражаются почки, легкие и надпочечники, значительно реже — печень, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, кожа, аденогипофиз, в единичных случаях при­знаки внутрисосудистого свертывания отмечены в миокарде, го­ловном мозге. Особое место среди пораженных органов занима­ет селезенка.

Почки увеличены в размерах, набухшие, корковое вещест­во бледное с серо-желтым оттенком, при длительности процесса 2—3 сут нередко видны очаговые или тотальные кортикальные некрозы, окруженные зоной гиперемии и кровоизлияний. Часты субкапсулярные кровоизлияния. Определяются выраженные дистрофические изменения эпителия канальцев вплоть до разви­тия некробиоза и некроза. В микроциркуляторном русле микро-

тромбы в капиллярах клубочков, приводящих и отводящих артериолах, сосудах мозгового вещества. Тромбы могут быть чисто фибриновыми, гиалиновыми, глобулярными, эритроцитарными или смешанными (фибрино-эритроцитарными). В ряде случаев при наличии выраженных изменений в канальцах микротромбы не обнаруживаются.

В легких при ДВС-синдроме внутрисосудистая коагуляция выражена наиболее ярко. Встречаются все варианты микротром­бов, а также агрегация, сладж и агглютинация форменных эле­ментов крови. Объясняется это тем, что легкие являются своеоб­разным сосудистым фильтром, который задерживает инородные частицы, встречающиеся в кровотоке и служащие триггером для запуска ДВС-синдрома — чешуйки, сыровидная смазка при эмбо­лии околоплодными водами, капельки жира при жировой эмбо­лии, клетки синцитиотрофобласта при преждевременной отслой­ке плаценты, клетки злокачественных опухолей при гематоген­ном метастазировании или тканевой эмболии. Все другие макро- и микроскопические признаки (резкое полнокровие, отек, скоп­ление альвеолярных макрофагов и кровоизлияния в альвеолы), часто обнаруживаемые при ДВС-синдроме, считаются неспеци­фичными.

Надпочечники также являются одним из основных ор­ганов, поражаемых при ДВС ("шоковый орган"). Как правило, определяется окклюзия микроциркуляторного русла, которая приводит к выраженной дистрофии вплоть до некроза клеток коркового и мозгового вещества. Микротромбы обычно сочета­ются с множественными кровоизлияниями — от точечных до об­ширных, захватывающих всю толщу органа и ведущих к деструк­ции ткани надпочечника. Часто обнаруживаются кровоизлияния в капсуле и окружающей жировой клетчатке.

В печени при ДВС обнаруживается сочетание поражения паренхимы с внутрисосудистой коагуляцией, но нередко имеет место повреждение гепатоцитов без обтурации сосудов микро­тромбами. Изменения гепатоцитов обычо резко выражены в центрах долек, где часто развиваются центролобулярные некро­зы. Последние нередко сочетаются с кровоизлияниями, что при­дает органу пестрый вид. Наиболее частым проявлением ДВС в печени являются тяжи и нити фибрина, свободно лежащие в пе­ченочных синусоидах. В центральных венах встречаются часто фибриновые тромбы. Другие виды микротромбов в сосудах пече­ни наблюдаются редко.

Повреждение поджелудочной железы при ДВС-синдроме может варьировать от минимального до панкреонекроза. Степень повреждения железы коррелирует с выраженностью микротромбов. Выход ферментов при панкреонекрозе поддер­живает процесс внутрисосудистой коагуляции и ведет к форми­рованию новых микротромбов в железе.

r

В желудочно-кишечном тракте характерными проявлениями ДВС-синдрома являются кровоизлияния в слизи­стую оболочку, эрозии, иногда острые язвы. В микроциркуляторном русле желудка и тонкой кишки обнаруживаются резкое полнокровие, сладж и агглютинация эритроцитов; изредка выяв­ляются чисто фибриновые и эритроцитарные микротромбы.

Кожные проявления ДВС-синдрома носят преиму­щественно геморрагический характер: петехиальная, мелко- и крупнопетлистая, иногда сливная геморрагическая сыпь, множе­ственные кровоизлияния в местах инъекций, операционных раз­резах. Иногда в центре высыпаний можно обнаружить очаги не­кроза. При гистологическом исследовании находят единичные фибриновые, лейкоцитарные и смешанные микротромбы сосу­дов дермы.

Для поражения аденогипофиза характерна распро­страненная внутрисосудистая коагуляция с образованием гиали­новых и чисто фибриновых тромбов, приводящая к дистрофии и некрозу клеток передней доли гипофиза, что у выживших боль­ных приводит к гипофизарной недостаточности (синдром Шихена).

В миокарде проявление распространенного свертывания крови наблюдается редко. Единичные гиалиновые микротромбы обтурируют капилляры. Довольно часто обнаруживают геморра­гии под эпи- и эндокардом.

В головном мозге микротромбы выявляются редко; чаще они встречаются в мягких мозговых оболочках, а также в сосудистых сплетениях и имеют характер чисто фибриновых и гиалиновых.

В селезенке морфологические признаки внутрисосудистой коагуляции имеются в мелких внутриорганных артериях и венах (гиалиновые и чисто фибриновые тромбы), синусоидах (тя­жи и нити фибрина). В фолликулах определяются белковые массы, содержащие фибрин. Геморрагический синдром также нахо­дит свое отражение: постоянно обнаруживаются кровоизлияния в пульпу органа и под капсулу.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Клинико-морфологические проявления ДВС-синдрома мно­гообразны. Они определяются степенью нарушения кровотока в системе микроциркуляции отдельных органов, интенсивностью и распространенностью геморрагического синдрома.

В зависимости от распространенности выделяют ге­нерализованные и локальные формы ДВС-синдрома.

В зависимости от скорости развития и характера течения ДВС-синдрома выделяют острую (развивается в сроки от нескольких часов до суток), подострую (развивается в тече­ние нескольких дней или 1 нед) и хроническую (развивается в те­чение недель и месяцев) формы.

Острая форма ДВС-синдрома чаще имеет генерализованный характер. Развивается она в условиях быстрого поступления в кровоток тромбопластинового компонента при эмболии около­плодными водами, переливании несовместимой крови, жировой эмболии (при переломе костей), обширных хирургических опера­циях, укусах ядовитых змей. Острая форма сопровождается шо­ковым состоянием: гипотензией, острой дыхательной недоста­точностью, затемнением сознания и пр. Параллельно развивает­ся геморрагический синдром. В клинической практике наиболее часто встречаются следующие синдромы, в основе которых ле­жит окклюзия микроциркуляторного русла тромбами: острая дыхательная недостаточность, острая почечная недостаточность, острая надпочечниковая недостаточность, очаговая ишемическая дистрофия миокарда, нарушение мозгового кровообращения, эрозивно-язвенный гастроэнтерит, очаговый панкреонекроз.

Подострая форма ДВС-синдрома может носить локальный характер. Для нее типично более благоприятное течение. Она не­редко сопутствует развитию злокачественных новообразований, лейкозов, реакции отторжения трансплантата, наблюдается при введении некоторых препаратов. Признаки повышенной крово­точивости варьируют от умеренно выраженных до минималь­ных. Мозаичность симптомов свидетельствует о поражении раз­ных органов и систем. Такое состояние может продолжаться до­вольно долго, однако присоединение какого-либо даже неболь­шого экзо- или эндогенного стимула переводит синдром из подострой локальной формы в острую генерализованную. Предот­вратить такой исход можно, своевременно диагностируя призна­ки коагулопатии потребления и определяя уровень ПДФ.

При хронической форме ДВС-синдрома, длящейся неделями и месяцами, на первый план выступают медленно нарастающие функциональные нарушения в органах. Подобные варианты те­чения ДВС соответствуют клинической картине хронических воспалительных заболеваний — хронического нефрита, гепати­та, панкреатита, пневмонии и др. Хронический ДВС развивается также при аутоиммунных заболеваниях, ревматических заболе­ваниях, миелоидных лейкозах, гигантских гемангиомах, злокаче­ственных новообразованиях.

Прогноз.При ДВС-синдроме прогноз определяется степенью его выраженности, распространенностью и характером течения. Опыт современной медицины дает основание говорить о возмож­ности эффективного лечения больных с острыми вариантами ДВС-синдрома, однако летальность пока составляет 50 %.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:546

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.