Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мезенхимальные дистрофии.

Углеводные дистрофии

Нарушения обмена углеводов связаны либо с накоплением в тканях и клетках белково-полисахаридных комплексов (гликоген, гликопротеиды), либо с образованием этих веществ в тех клетках, где их нет в норме, либо с изменением их химического состава. Наибольшее значение имеет нарушение обмена гликогена, так как оно связано с развитием сахарного диабета.

Гликоген в норме находится в том или ином количестве почти во всех клетках и тканях организма. Однако главные его запасы сосредоточены в печени и скелетных мышцах. В регуляции уровня гликогена в тканях важная роль принадлежит инсулину. При сахарном диабете в результате нарушения образования инсулина глюкоза недостаточно усваивается клетками, повышается её концентрация в крови (гипергликемия) и в моче (гликозурия). При этом уменьшается запас гликогена в печени, сопровождающийся усиленной инфильтрацией гепатоцитов липидами и развитием в них жировой дистрофии. Высокое содержание глюкозы в моче приводит к инфильтрации углеводами эпителия дистальных сегментов почечных канальцев и синтезу в них гликогена. При далеко зашедших дистрофических изменениях эпителий гибнет и суживается.

Гликопротеиды входят в состав многих, в том числе слизистых веществ (муцины и мукоиды), образующиеся в железах слизистых оболочек. При нарушении обмена гликопротеидов муцины и мукоиды накапливаются, в эпителии желез при этом обычно густой слизью закрываются их протоки. Железы растягиваются и превращаются в полости, слизью (кисты). В этих условиях эпителий желез погибает, а слизистая оболочка может атрофироваться. Причиной нарушения обмена гликопротеидов является воспаление слизистых оболочек. При достаточно быстрой ликвидации воспаления удаётся предотвратить атрофию слизистых и обеспечить их восстановление.

Мезенхимальные дистрофии возникают при нарушении обмена веществ в интерстициальной соединительной ткани, составляющей строму органов и входящей в состав стенок сосудов. Интерстициальная ткань состоит из волокнистых структур – коллагеновых, эластических и ретикулиновых волокон, основного вещества, цементирующего эти волокна, фибробластов, продуцирующих основной белок соединительной ткани – коллаген, а также постоянно поступающих из крови лейкоцитов. В интерстициальной соединительной ткани располагаются кровеносные и лимфатические сосуды микроциркуляторного русла и нервные окончания.

В зависимости от вида нарушения обмена мезенхимальные дистрофии делят на белковые (диспротеинозы), (липидозы) и углеводные.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:394

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.