Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Перидерма

Эпидерма

Покровные ткани

Всасывающие ткани

Всасывающие ткани, (ризодерма, веламен, всасывающий слой щитка в зародышах злаков, гаустории паразитных растений, гидропоты) играют важную роль в жизни растений. Через них в тело растения из внешней среды поступают вода и растворенные в ней вещества. Они различны по структуре и по распространенности среди высших растений. Наибольшее значение имеет ризодерма - наружный слой клеток на всех молодых корнях. Через ризодерму в корень всасывается из почвы вода и поглощаются растворенные в ней вещества (см подробнее корень).

Веламен особенно хорошо развит на воздушных корнях орхидей. Всасывающий слой на щитке у зародышей злаков подробно изучается на лабораторных занятиях. Гаустории паразитных растений, внедряющиеся в тело растения-хозяина, рассмотрим позднее (экология растений).

Гидропоты состоят из одной или из группы клеток, чаше всего на поверхности листьев у растений, погруженных в воду, и способны избирательно поглощать растворенные в воде вещества. Их можно видеть на нижней стороне плавающих листьев кубышки.

 

В соответствии с происхождением из различных меристем и структурой выделяют три покровные ткани - эпидерму, перидерму и корку (ритидом). Эпидерма возникает из наружного слоя апикальной меристемы побега (из протодермы) и покрывает листья и молодые стебли. На смену ей из вторичных меристем могут образоваться перидерма и корка. Перидерма возникает также на корнях.

Тело растения не может быть изолировано от внешней среды, так как оно существует в состоянии непрерывного с ней обмена веществ. Поэтому главной функцией эпидермы является регуляция газообмена и транспирации — испарения воды, регулируемого живыми тканями.

Необыкновенно тонкая и эффективная регуляция газообмена возможна благодаря замечательным структурным особенностям эпидермы. Клетки эпидермы плотно сомкнуты между собой (за исключением устьичных щелей) и имеют ряд других приспособлений, препятствующих потере воды. Однако важнейшая особенность эпидермы заключается в том, что она состоит из живых клеток, и пока эпидерма жива, она выполняет свои регулирующие функции.

Эпидерма — сложная ткань, так как в ее состав входят морфологически различные клетки:

• основные клетки эпидермы;

• замыкающие и побочные клетки устьиц;

• трихомы, т.е. производные эпидермальных клеток в виде выростов, волосков.

 

Перидермой называют сложную многослойную покровную ткань, которая приходит на смену первичным поверхностным тканям, может возникнуть и в результате залечивания поврежденных тканей раневой меристемой. Сложной перидерма является потому, что состоит из комплекса клеток, разных по строению и функциям. Эти клетки составляют: а) феллему (пробку) выполняющую главные защитные функции; б) феллоген (пробковый камбий), за счет работы которого перидерма длительное время нарастает в толщину; в) феллодерму, выполняющую функцию питания феллогена.

Феллоген - это один слой коротких меристематических клеток, имеющих на поперечном сечении таблитчатые очертания и откладывающих наружу многочисленные слои клеток пробки, и внутрь - один слой клеток феллодермы. В феллогене преобладают периклинальные (тангентальные) деления, т.е. перегородки между делящимися клетками формируются параллельно поверхности органа. В результате клетки пробки располагаются рядами друг над другом.

Чечевички. Лежащие под пробкой живые ткани испытывают потребность в газообмене. Поэтому в перидерме с самого начала се образования формируются чечевички - проходные отверстия, через которые происходит газообмен.

Корка (ритидом)

У большинства древесных пород на смену гладкой перидерме приходит трещиноватая корка. У яблони это наблюдается на 6-8-м году, у граба - лет через 50. У некоторых древесных пород (платана, эвкалипта) корка вообще не появляется.

Корка образуется в результате многократного заложения новых прослоек перидермы во все более глубоких тканях коры. Живые клетки, заключенные между этими прослойками, гибнут. Таким образом, корка состоит из чередующихся слоев пробки и прочих отмерших тканей коры, т.е. представляет собой комплекс тканей и имеет сложный гистологический состав.

Мертвые ткани корки не могут растягиваться, следуя за утолщением ствола. Рано или поздно на стволе появляются трещины, не доходящие, однако, до глубинных живых тканей. Граница между перидермой и коркой внешне заметна по появлению этих трещин, особенно ясна эта граница у березы, у которой белая береста (перидерма) сменяется черной трещиноватой коркой.

Толстая корка надежно предохраняет стволы деревьев от механических повреждений, лесных пожаров, резкой смены температур.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:900

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.