Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Корково-ядерный путь, tractus corticonuclearis. Корково-мостовой путь, tractus corticopontini.

Лекция № 6

 

 

Периферическая нервная система. Черепно-мозговые нервы.

Цель лекции. Раскрыть функциональную анатомию черепно-мозговых нервов, показать клиническое значение морфологии головных нервов.

план лекции:

1. Раскрыть источники формирования черепно-мозговых нервов.

2. Рассмотреть функциональную анатомию двигательных волокон как составная часть в системе корково-ядерного пути.

3. Рассмотреть функциональную анатомию чувствительных волокон, как часть анализатора.

4. Рассмотреть строение смешанного нерва на примере 7-й пары

ЧМН.

5. Раскрыть роль вегетативных ганглиев в анатомии черепно-мозговых нервов.

6. Рассмотреть строение двигательного нерва на примере 12 пары.

 

 

Корково-ядерный путь, tractus corticonuclearis — проводящие пути к двигательным ядрам черепных нервов. Начавшись от пирамидных клеток коры нижней части предцентральной извилины, они проходят через колено внутренней капсулы и через ножку мозга, затем вступают в мост и, переходя на другую сторону, оканчиваются в двигательных ядрах противоположной стороны, образуя перекрест. Небольшая часть волокон оканчивается без перекреста.

Так как все двигательные волокна собраны на небольшом пространстве во внутренней капсуле (колено и передние две трети задней ножки ее), то при повреждении их в этом месте наблюдается односторонний паралич (hemiplegia) противоположной стороны тела.

Корково-мостовой путь, tractus corticopontini — пути от мозговой коры к ядрам моста. Они идут от коры лобной доли (tractus frontopontinus), затылочной (tractus occipitoppntinus), височной (tractus temporopontinus) и теменной (tractus parietopontinus). В качестве продолжения этих путей из ядер моста идут волокна в мозжечок в составе его средних ножек. При помощи этих путей кора большого мозга оказывает тормозящее и регулирующее влияние на деятельность мозжечка.

Лицевой нерв (VII пара, 7 пара черепных нервов), n. facialis (n. intermediofacialis).

N. facialis (n. intermedio-facialis), лицевой нерв, является смешанным нервом; в качестве нерва второй жаберной дуги иннервирует развившиеся из нее мышцы — все мимические и часть подъязычных и содержит исходящие из его двигательного ядра эфферентные (двигательные) волокна к этим мышцам и исходящие от рецепторов последних афферентные (проприоцептивные) волокна. В его составе проходят также вкусовые (афферентные) и секреторные (эфферентные) волокна, принадлежащие так называемому промежуточному нерву, n. intermedius.

Соответственно компонентам, составляющим его, n. facialis имеет три ядра, заложенных в мосту: двигательное — nucleus motorius nervi facialis, чувствительное — nucleus solitarius и секреторное — nucleus salivatorius superior. Последние два ядра принадлежат nervus intermedius.

N. facialis выходит на поверхность мозга сбоку по заднему краю моста, на linea trigeminofacialis, рядом с n. vestibulocochlearis. Затем он вместе с последним нервом проникает в porus acusticus interinus и вступает в лицевой канал (canalis facialis). В канале нерв вначале идет горизонтально, направляясь кнаружи; затем в области hiatus canalis n. petrosi majoris он поворачивает под прямым углом назад и также горизонтально проходит по внутренней стенке барабанной полости в верхней ее части. Миновав пределы барабанной полости, нерв снова делает изгиб и спускается вертикально вниз, выходя из черепа через foramen stylomastoideum.

В том месте, где нерв, поворачивая назад, образует угол (коленце, geniculum), чувствительная (вкусовая) часть его образует небольшой нервный узелок, ganglion geniculi (узел коленца). При выходе из foramen stylomastoideum лицевой нерв вступает в толщу околоушной железы и разделяется на свои конечные ветви.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:511

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.